フォルムチェンジ
-
1ゆうた
フォルムチェンジってなんですか[d:0159]
-
2ちゅうぶ
ある特定のポケモンについて起こる、変身(?)のようなものです。
フォルムチェンジをすることで、そのポケモンの能力値の配分や覚える技等に変化が出てきます。
フォルムチェンジができるのは、
・ロトム
・デオキシス
・シェイミ
・ギラティナ
といったところでしょうか。
ソフトによってはフォルムチェンジができない場合もあるので注意が必要ですね。 -
3ゆうた
どうすれば出来るんですか[d:0159]
-
4ちゅうぶ
ロトムは確かプラチナでのみできたと思います。何かの[d:0116]を入手後にハクタイシティのどれかの建物に入り、その[d:0116]を使って部屋に入ります。そこに電化製品がおいてあるので、それぞれ調べてみると、ロトムがフォルムチェンジするはずです。ただ、そのための[d:0116]は配布系のもので、今は手に入らないのではないでしょうか。プラチナを持っていないので確信はないですが[d:0200]
シェイミは以前の映画で配布されたやつをプラチナに運ぶとフォルムチェンジしてるのではないでしょうか。ランドフォルムとスカイフォルムがありますね。プラチナもシェイミも持ってないのでよくわからないですけど[d:0200]
デオキシスは、ダイヤモンド・パール・プラチナならトバリシティ、ハートゴールド・ソウルシルバーなら3番道路の隕石を調べてみてください。ノーマル、アタック、ディフェンス、スピードの4つフォルムがあります。
ギラティナはプラチナ・ハートゴールド・ソウルシルバーでのみフォルムチェンジします。普段はアナザーフォルムですが、はっきんだまを持たせることでオリジンフォルムになります。プラチナでは、やぶるたせかいにいる間もフォルムチェンジしてると思います。
長くなってすみません[d:0162] -
5歳
ロトムのフォルムチェンジは、
ひみつのカギ(だったかな…)をプラチナのWi-Fiで貰う(今は配信されてません)
↓
ハクタイのギンガ団アジトに行く
↓
アジトに入ってすぐ左の部屋の更に左上の隅っこでカギを使う
↓
入口が現れ、その奥の電化製品を調べる
↓
フォルムチェンジ!
フォルムチェンジと同時に技を一つ覚えます
シェイミのフォルムチェンジは、
ダイヤモンド・パールなら映画配信、プラチナならWi-Fi配信のアイテム利用(今は配信されてません)
↓
とりあえずシェイミをゲットする
↓
ダイヤモンド・パールの映画配信で貰った場合はプラチナに送る
↓
ソノオタウンの左上辺りにいる金髪さんからグラシデアの花を貰う(アイテム名はうろ覚えです)
↓
グラシデアの花を使うとフォルムチェンジ!
夜中、氷状態、ダイヤモンド・パールに送るなどした場合はランドフォルムに戻るので注意が必要です。
ギラティナは、ちゅうぶさんのカキコミで合ってます(^_^) -
6リュウト
ハートゴールド、ソウルシルバーでの
ロトムのフォルムチェンジは
ロトムを連れて
シルフカンパニーの起動しないエレベーターに行くと
エレベーターが起動し
ロトムがフォルムチェンジ出来るようになるそうですよ[s:0087] -
7ゆうた
2番道路の隕石を調べると、ひょっとして隕石[d:0159] にしかならないんですけど、どうしたらいいですか[d:0159]
-
8歳
デオキシスを手持ちに入れましょう。
調べた隕石によって姿が異なります。
ちなみに、デオキシスを手持ちにたくさん入れてる時に調べた場合、それら全てのデオキシスがフォルムチェンジします。