ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

進化させると…

• 1タルと

もし進化させないでおくと技を早く覚えますよね。その代償とでも言いましょうか、ステータスの上がり具合は進化後に比べてへるのでしようか?
    つまり進化させないでおくと弱くなってしまうのでしょうか?長文失礼しました!

• 2ゆうと◆AZAS90e6iI

貰える努力値の数は同じです。つまりいつ進化しても大丈夫です。
    例えば、手始めに攻撃の努力値を255まで目指すとします。
    進化させないコラッタとラッタを例に出して、オタチ(+1)を255匹ずつ倒すとします。
    するとどっちも255、同じ分だけ努力値がもらえます。

• 3タルと

わかりました。ありがとうございます!
    しかしガーディなどを例にあげてみるとウインディにした直後、全ステータスがupし ステータスの上がり具合もガーディの時と比べて良いと思われるのですが……これはどうなんでしょう?

• 4ゆうと◆AZAS90e6iI

ガーディとウインディの種族値が違うからです。
    上の、いつ進化しても良いというのは、
    ウインディ-ガーディ分の種族値が最初からあるのか後から上乗せされるのかの違いだからで、最終的に同じになるからです。
    だから、進化させないのであればウインディ分の種族値が足りないことになるので、能力値も変わってきます。

• 5

とりあえず進化させるタイミングが遅くなっても影響でないのですよ。

• 6タルと

よく分かりました!
    頑張ってみます♪

最近発売したソフト

ページ