ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

詳しく

• 1けん

努力値って何なんだ??
    詳しく教えてください[d:0210]
    お願い申し上げます[d:0210]

• 2ゆうと◆AZAS90e6iI

表には表されない秘密の数値です。
    努力値はそれぞれの能力値に255、合計510ずつしか貯めることができません。
    つまり全ての能力値を255まで高めるのは不可能になっています。だからポケモンの種族値や役割を考えて努力値を割り振ります。
    例えば攻撃を上げるなら、イシツブテを一匹倒すと攻撃の努力値が1貰えます。
    このようにして自分で考えて倒すポケモンも選ぶ必要があります。

• 3ゆうと◆AZAS90e6iI

※イシツブテは防御でした
    m(_ _)m

• 4けん

努力値が高いと違うもんなんですか??[d:0203]
    努力値を上げたいポケモンで倒さなきゃならないんですよね??

• 5ゆうと◆AZAS90e6iI

努力値を考えたポケモンと考えなかったポケモンでは差は出てくると思います。
    例えばウインディですが、ウインディは種族値的に確か攻撃が高かったので、僕なら特攻には努力値は入れないくらいの勢いで割り振ります。
    ウインディの能力を生かすためにそうします。
    倒すポケモンを選ばないと努力値は割り振れません。
    しかし、努力値を下げるきのみがあるので、後から調整することもできます。

• 6ありゃま

ゆうとさんが詳しく教えてくださっていますが、とりあえず【努力値】で検索かけたり他サイトで【ポケモン 努力値】で検索して勉強することをオススメします!
    勉強すれば誰でもってできるからやってみてください!

• 7ゆうと◆AZAS90e6iI

努力値はポケモンを倒すだけでなく、タウリンやマックスアップ等でも上げることができます。

• 8ありゃま

そうですね!
    まずお金があればドーピングアイテムで上げると楽になります。

• 9けん

親切にありがとうございます[d:0203]
    トサキントとアズマオウは攻撃力ですよね??[d:0203]

• 10通りすがり

私も努力値が全くわからないのですが…
    まず目に見えない数値を振り分けるのはどうやるんですかね?[a:0263]

• 11ゆうと◆AZAS90e6iI

トサキントやアズマオウで大丈夫ですよ。

努力値はメモるしかないです。例えば攻撃を上げるとしてオタチを倒します。オタチ一匹で+1なので、それを足していきながら記録します。

• 12通りすがり

つまり今攻撃にどんだけの数値がある等わからないわけですか[a:0263]それだとレベルが30ぐらいまでいってるともう手遅れなのですか?[a:0263][a:0259]

• 13ゆうと◆AZAS90e6iI

どのくらいかはわかりませんが、もし
    必要以上に攻撃が高いからもう少し防御に回したい
    と思った場合、正解な数値はわかりませんがきのみで攻撃を下げて、防御に回すことはできます。
    しかしこの方法ではやはり正解な数値がわからないので、戦わせてみて判断するしかないです。
    手遅れなわけではないです。

• 14バトルマスター

ストーリーを進めるくらいでなら
    そう細かく気にしなくても良いですよ

努力値を下げるアイテムもあるので
    手遅れ、という事は無いです

• 15通りすがり

そうなんですか

ありがとうございます
    頑張って意識してやりたいと思います

最近発売したソフト

ページ