超初心者なので[s:0319]
-
1みちる
あの、ポケモン初心者なんですけど、皆さんが言っている『砂パ』とか、『めざパ炎』、『めざエスパー』などがまったく理解出来ないんです(ToT)
是非誰か教えて下さい!!
お願いします!![s:0317] -
5ナギ
初心者ならめざパに関わる必要はありません。同じポケモンでも住む世界が違います。
-
6サアサア
めざパはそのポケモンの個体値によってタイプ等が変わるんですよ。だから例えば鳥ポケモンが格闘やゴーストなどのタイプで攻撃することができます。
これを選別するのはかなりの労力がいるので初心者には不向きです。 -
7みちる
住む世界が違うなんて言わなくてもいいと思います。初心者ですけど、これから色々と覚えていくので。
なるほど!!
個体値によって変わるんですね[s:0357]
あの、皆さんはどこでめざパのことを知ったんですか? -
8ゆうと◆AZAS90e6iI
初めて知る時は皆初心者なので、当たり前だと思います。ポケモンを今から始めた方もいるでしょうし…
僕はこちらのサイトも参考にしています。
http://pokemonfarm.net/
ただ、みちるさんもですが、こういう事はこの場で説明するのはとても大変なので、ネット上で一度検索してみると良いですよ。そしてまず自分で勉強してみてください。 -
9みちる
ゆうとさん、どうもありがとうございます[s:0274]
参考にさせていただきますね!!(o^-')b -
10しん
初心者さんなら
本屋で売ってる攻略本で十分なんじゃない?
アレの方が易しく書いてあるし、わかりやすいと思うよ。
それで理解できるようになったらこーゆーサイトとか利用しなよ。
理解力を高めてからサイトを使うことだね。
あとは、ルールを守ってスレを立てれば問題無し。 -
11葵
攻略掲示板なんだから、別に何を質問してもいいんじゃないですか?
超初歩的な質問でないだけマシな方だと思いますが。 -
12名前
自分で調べずに質問する人程うっとうしいものはない。
-
13猿。
攻略掲示板なんだろ?
このスレは攻略じゃなくね?
だから自分で調べろって皆が言ってんじゃねぇの? -
14葵
確かにそうかもしれませんが、みちるさん以外にも、攻略とは程遠いことを質問してくる人もいるじゃないですか。
-
15にな
みんなやってるから、やっても良いって事は無いと思います。
パーティーなどを考えずにやる方が初心者の方なら良いかと思いますよ。
後、タイトルの付け方を考えた方が良いかと。初心者とタイトルに書いても別に答えることは何も変わらないと思うので、分かりやすいタイトルを付けた方が良いです。
長々とすみません。 -
16名無し
になさんに激しく同感
-
17みちる
タイトルを分かりやすくしなかったことは謝ります。
ですが、皆さんそこまで言わなくてもいいんじゃないですか?
なぜ私のスレだけそんなに批判するのですか? -
18みちる
タイトルを分かりやすくしなかったことは謝ります。
ですが、皆さんそこまで言わなくてもいいんじゃないですか?
なぜ私のスレだけそんなに批判するのですか? -
19アル
猿さん
攻略じゃないのなら、パーティ鑑定スレも攻略に入らないと思います。パーティこそ自分で考えるべき。ちょっとしたアドバイスをもらうならまだしもパーティを全て人まかせにしてる方、多いですよね。 -
20バド
このパーティーでこいつに勝てるか とかなら攻略でしょ
-
21あ
シナリオ用パーティてかじゃないかな。あとこいつに勝てるか…とかのパーティ相談って少ない気が…
たいてい皆パーティに何入れたら良いかとか聞いて来るよね。 -
22潮来
パーティー鑑定って
シナリオとかは別に考えて、
どんなトレーナーと戦っても楽に勝てるような組み合わせを見てもらうためのものでしょう?
一応、これも攻略なのではないのでしょうか?
自分的には
何故シナリオパーティーがあるのか分かりませんが。
シナリオパーティーがあるってことはバトルパーティーが別に存在するってことなんですかね?
不思議でなりません。 -
23リュウジ◆Gz7qXRlHj2
初代・金銀クリスタル(リメイク前)掲示板では、シナリオ用・対戦用の2つのパーティ質問のパターンがあります。(他の掲示板は関わっていないので分かりませんが)
対戦用は省略しますが、シナリオ用では、例えば四天王戦までで使用できるポケモンや、技マシン回収の為の、技マシン不使用でクリア(この頃は技マシン種類が少なく、入手できる数が限られているので)等を目的としたものです。
シナリオでは、対戦相手は人間ではない=読みが必要ない ので、対人戦に比べ楽に勝つことができますね。
ですので、育てやすくレベルアップで覚える技が優秀なポケモンや秘伝要員が挙げられます。
こういった違いがあるので、あちらの掲示板ではシナリオ用パーティが存在します。
こちらの掲示板ではシナリオ用パーティというものがあるかは分かりませんが、あっても問題は無いかと思います。
また、パーティ鑑定は一種の攻略なのではないでしょうか。
雑談掲示板はポケモンについて色々気づいたことやアンケート、とりとり等ですね。 -
24屋
シナリオパーティなんて適当にレベル上げて薬さえ大量に持ってれば負けることなんてありえないんだから、いちいち聞く必要無し。
対戦用パーティを鑑定できるレベルの上級者がほとんどいないこの掲示板で、バトル用パーティの鑑定依頼を出すのは間違いかもね。初心者が知ったかぶって初心者にアドバイスしてるんだもん。