ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

シナリオ用パーティについて(SS)

• 1

以前は大変お世話になりました。(といっても覚えて下さっている方がいらっしゃるかどうか定かではありませんが…笑)
    いま、SSでのシナリオ用のパーティについて悩んでいます。今のところ、

デンリュウ
    ネイティオ
    ラプラス(スターミー)
    メガニウム
    バンギラス
    キュウコンorオオタチ

と考えています。(ヨーギラス・ネイティ・ラプラスはプラチナから連れてきます/最終的には皆進化させます)技構成はまだ考え中です。
    対氷タイプ用にキュウコンを入れるか、秘伝用にオオタチ(理由:メガニウムにいあいぎりバンギラスにかいりきを覚えさせることを避けたい為)を入れるか迷っているのですが、どちらがおすすめでしょうか?
    また、オオタチを選んだ場合、デンリュウにほのおのパンチを思い出せようかなと考えていますが、技を思い出せてくれる方はフスベにいると聞きました><;
    他にこんなポケモン(できれば上記の中で)にこんな技を教えたらどうか、といったアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
    加えて、ラプラスとスターミーのどちらをパーティに入れるかも少し迷っておりますので、こちらはお時間ありましたらそれぞれの利点を教えて頂けたら幸いです。(この二匹は主にドラゴンタイプ対策です)

長文失礼しました。

• 2トット

自分は初めはラプラスを入れてましたが、今はスターミー入れてます。
    スターミーのがかなり使えますよ。

技はベタに、

10万ボルト
    サイコキネシス
    波乗り
    冷凍ビーム

のフルアタです。

• 3左助

キュウコンの方がいいと思います。

秘伝は面倒かもですが、ボックスに預けといて、使うときに手持ちに入れるというのがいいと思います。

自分は秘伝用にケンタロスで、
    かいりき
    いわくだき
    ロッククライミング
    うずしお

他にも、ルギアに
    そらをとぶ
    たきのぼり
    フラッシュ

• 4

シナリオ用なんて自己満足なんだから鑑定してもらう必要性を感じない。

• 5とん

シナリオなら

メイン4体、秘伝用2体で良いのでは?

私は秘伝用にメノクラゲとイシツブテ。
    どちらもGETした時のレベル(笑)

四天王もレッドも4体で倒しました。

秘伝2体はメイン倒された時に出して生き返すだけでした(笑)

• 6

短時間の間にも関わらず、コメントありがとうございます!

トットさん≫
    やっぱりスターミーもいいですよね。能力の高さと使いやすさに最近やっと気付きました。
    もしスターミーをパーティに入れる際は、技の方も参考にさせて頂きます!ありがとうございました。

左助さん≫
    その手もありましたね!
    確かに少々苦労しそうですが、キュウコンも捨てがたいのでそうしてみようかと思います。
    覚えているポケモンまで書いてくださり有難いです。先ほど少し調べたところ、オオタチと同じくらいベロリンガも秘伝を覚えるみたいですので、左助さんのご意見と照らしながら考慮してみます。ありがとうございました!

夏さん≫
    鑑定ではなく、あくまでも皆さんの意見を参考にしたいということで書き込みさせて頂きました。不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。

とんさん≫
    ご意見ありがとうございます!しかし、できたらどのタイプが相手でも対応できるようにしたいのですが…4匹だと少し難しそうです;
    ですが考慮に入れてみますね。ありがとうございました!

では、またもや長文失礼しましたっ><

• 7もずくまり

メイン4体でも色んなタイプの技を覚えさせれば全然いけますよ。

ちなみに、トロピウスとゴルダックで全ての秘伝技を覚えることができます。

ページ