ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

努力値

• 1サイト

ポケモンによって上がりにくいステータスってあるんですか!?

いまコモルーでメノクラゲを狩ってるのですがなかなか特防があがりません[d:0163]

• 2

個体値が関係してきます

• 3サイト

では努力値の分はちゃんともらってるんですか[d:0159]

• 4リュウジ◆Gz7qXRlHj2

性格が特防の上がりにくいものになっていると、ステータスの値が0.9倍になるので、性格が問題なのではないか、ということかと思います。

努力値は倒した分は必ず入りますので、努力値に問題は無いかと思いますよ。

• 5リュウジ◆Gz7qXRlHj2

~ステータスの「特防の」値が0.9倍になるので、~

ですm(__)m

• 6サイト

性格は

なまいき

でした[d:0088]

• 7マーベ

なまいきは
    特防↑すば↓

• 8サイト

では特防が上がりやすいんですね[d:0228]

しかし2とか1とかしか上がらないんですけど[d:0163]

• 9マーベ

個体値が低いのかもしれません。計りましたか?
    個体値は0~31の値
    個体値5と31では能力にえらい違いが出ます。

• 10リュウジ◆Gz7qXRlHj2

努力値がMAXになっていれば上がりにくい(?)か、レベルアップ時までの間あまり戦闘を重ねていなかった、ですかね。。

若しくは入手時、特防の個体値が低かった、というのもあるかもしれません・・

• 11サイト

じぶん固体値がよくわかりません[d:0144]

• 12リュウジ◆Gz7qXRlHj2

個体値は、同じレベルの同じポケモンでもステータスが違う、言わば才能です(性格無視時)
    これは、他サイト様のツールでレベルと性格、各ステータス、努力値(と個性)を入力すれば判別できます。

ですが、個体値の確認は、中途半端に努力値が入っていて、入手した努力値が分からない状態だと、努力値分のステータスも入る為、判別しづらい(できない)です。。(努力値が分かっていればできます)

• 13サイト

わかんないです[d:0163]

でもとにかく努力すれば能力は上がるんですね[d:0151]

あとは性格とかをみながら何を上げるかを選択すれば[d:0088]

• 14リュウジ◆Gz7qXRlHj2

先程ツールを使って判別する、と言いましたが、私が利用しているツールは、

http://www.pokedex.jp/nds/kejs/

こちらになります。(ダイヤモンド・パール用になっていますが、問題ないかと思います)

こちらで、「入手直後」のステータスを記入し、努力値は記入しないまま(0)で決定を押すと出ます。

入手直後は、努力値が入っていないので、これで判別できます。

これから強いポケモンに育てようとするときは、育てる前にこういったツールを活用するのが良いと思いますよ。

• 15サイト

ありがとうございます[d:0166]

最近発売したソフト

ページ