ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

進化後の強さについて

• 1初心者

今ガーディを育てようとしています

1レベでウインディにするのと

25レベできしかいせい覚えさせてからウインディに進化させるのでは

強さに差はでるんですか?

教えてください[s:0376]

• 2リュウジ◆Gz7qXRlHj2

進化によって上昇(もしくは下降)するステータスは、種族値が影響します。

努力値(育成によって上昇するステータスの値)や個体値(同じレベルで同じポケモンでもステータスが違う、言わば生まれ持った才能のようなもの)は進化前のまま保たれているので、変化しません。

そして種族値(=ポケモンの基本スタータスのようなもの)はポケモン毎に決まっています。

ガーディからウインディに進化させるとき、攻撃の種族値は70⇒110になりますね。
    これはいつ進化しても決まっている値です。

よっていつ進化させても変化するのは種族値だけなので、進化するタイミングで差がでることはありませんよ。

• 3ナン

どのタイミングで進化させても強さは変わりません[s:0014]
    あ、でもガーディとウィンディの場合覚える技が違っちゃいます[s:0319]

そこら辺は自分で調べて下さいね[s:0018][s:0087]

• 4初心者

リュウジさんナンさんありがとうございました[s:0376]

リュウジさんめっちゃ詳しい説明本当助かります[s:0033][s:0033]

ナンさん技は自分で調べます
    ありがとうございました[s:0357]

• 5初心者

すいませんもう一個質問させてください

ウインディの技で

フレアドライブ
    噛み砕く
    ほえる

は決めたんですが残り一つを
    しんそくorきしかいせい

かで迷ってます

どちらがいいか意見を聞かせてください[s:0376]

• 6ゆうと◆AZAS90e6iI

使い方次第でどちらが良いとは決め切れないですが…
    僕はしんそくを入れています。
    きしかいせいは、最大HPの残り割合によって威力が変わるので、上手くタイミングをつかめば強いです…が

因みにHP残量が
    60%の時威力40~
    20%の時威力100~
    4%の時威力200~
    くらいです。

きしかいせいはHP残量が少ないほど威力が強いので、きしかいせいを使うタイミングをはかるより先制技で、威力も80とまあまあなしんそくを使った方が楽かなと。

• 7初心者

ゆうとさんありがとうございます[s:0033][s:0033]

しんそくにしてみます(^-^)

てかほえるって対戦で使えると思いますか?

• 8名前だけ

私自身、今のポケモンにそれほど詳しくないのですがコメントさせて頂きます。
    積み技の解除に使えます。
    あと下は金銀の話ですが、参考になる部分もあると思うので貼らして頂きます。

http://pokemon-gsc.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=2966

• 9a

自分はほえるよりも、教え技のアイアンヘッドの方が効果抜群の岩タイプに対抗できるので良いと思います。

最近発売したソフト

ページ