ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

電気タイプのオススメは?

• 1

出来ればまだエレキブースター全然手にはいらないのでエレキブル以外でお願いします
    みなさんのオススメお願いします

• 2a

ライチュウが良いのでは[a:0003]

• 3

サンダース

特攻高いし結構使えますよ~

• 4

回答ありがとうございます

迷いますね…

他の方もお願いします

• 5もずくまり

ジバコイルもいいですよ。

• 6セヴン

攻撃重視ならレントラー
           ライチュウ

防御重視ならジバコイル

素早さ重視ならライチュウ
            サンダース
            マルマイン

ですね。また、強い技を習得させたいのならライチュウは却下、
       (ピカチュウ時に覚えたい技を覚えさせているなら話は別)
       地面タイプが怖いならジバコイルは却下ということで。

と言っても、今まで述べた全部のポケにいいとこはあるんですよ

レントラーは、なんといっても攻撃の高さ。雷の牙を
        覚えさせれば打撃の強さは天下一品に。

ライチュウは、やはり手数の多さですかね。影分身に高速移動。
        一応アイアンテールで地面対策もできます。もとから素早いので
        先発要員としても使えるポケモンですよ。

ジバコイルは電気+鋼という地面以外には弱点が少ないという
        ポケモンです。また、ロックオンと電磁砲も
        覚えるので(確か)即戦力になること間違いなしです。

サンダースは、かなりの素早さを持つポケモンです。電気タイプの
        中では1、2を争う素早さの上、影分身+雷が強力。ただ、
        固体値の低さが問題でしょうか。

マルマインは、全ポケモンの中でもデオキシス(スピード)につぐ
        とてつもない素早さをもち、危うくなれば大爆発も。ただ、
        ヌオーなどがくると湿り気のせいで ちょっと危険かも。

とまあ こんなところでしょうか。
       パーティの様子に合ったポケモン選びをして下さいね^^

• 7セヴン

追加です。

ライコウ サンダー ピカチュウ(空を飛ぶor波乗り)
      デンリュウ エレブー

ライコウは全体的に能力が高いので、伝説系ありなら、各地を飛び
      まわるライコウを捕まえて、多彩な技を覚えさせるのもあり。

サンダーもライコウと同じく能力が高い上、強力な技を覚えます。
      その上攻めにも守りにも使える万能ポケなので、所持していたなら
      活用することをお勧めします。

ピカチュウ(空、波)はポケウォーカーでしか手に入れられない上、
      出現率も低いですが、その分強さはピカイチ。特に空を飛ぶピカ
      チュウは、相手に逸し報わせることができるので、相手の戦術は
      狂うこと間違いナシです。COM相手でも、素早さをいかして空を飛び、
      いまひとつでなければ1、2発で倒す実力を持っています。
      是非、使って見て下さい(空、波ライチュウも可)。

デンリュウは、忘れられがちですが、ジョウトでは貴重な電気ポケモン
      です。勿論雷や10万ボルトなども覚える上、初心者にも
      扱いやすいバランスのとれたパラメータをもつので、活躍の
      期待はできるポケモンです。ただ入手がそこそこ大変でしょうか。

以上です。思い当たる節はこれで全部だと思います。

それでは 長文失礼しました。

• 8トット

素早さを気にしないなら断然ジバコイルが強いです。

素早さも でんじは でカバーできるし、なにより特攻が高いので。

もちろん、守りも高いし弱点が少ないです。

「地面に弱いから」と敬遠する方もいますが、基本電気タイプは地面弱点ですから。

しかも、電気タイプは防御の種族値低いやつが多いので じしん などの強力な地面技は即死率高いです。

ただ、器用なポケじゃないので でんじは 以外はほぼ攻めの一手です。

最近発売したソフト

ページ