対人メンバーアドバイスお願いします
-
1ユウ
雑談の方に立てましたが、攻略の方が良いとコメントを頂いたので移動しました。
加筆有りです。
素人2人で対戦、メンバー・技共に決まりません
フラットバトル、シングルの6vs6
ソフトはHG、エメラの野生ポケのみ連れて来れます
HGで手に入れた技マシンは使ってません(でもバトフロメンバー&技が決まるまで温存したい)
相手はSS&ルビー
相手が出して来そうなポケモン…ラグラージ、ミロカロス、バクフーン、デンリュウ
私の固定メンバーはボーマンダです
ボーマンダ♀(性格…真面目)
技…ドラゴンクロー、噛み砕く、雷の牙、竜の舞
努力値…HP252、素早さ252、特攻6
個体値…HP25~26、攻撃29、防御6、特攻3、特防3、素早さ26
エメラのバトフロ用で2刀にする気で育てたのですが、最近個体値を調べた所偏りが激し過ぎました[d:0211]
でも初めて努力値を考えて育てたポケモンですし、個体値を選別する根性は私にはありません(´ω`;)
また、ルカリオとカビゴンを入れる予定なのですが、どのような技・性格・努力値配分にした方が良いのでしょうか?
長くなりましたが、アドバイスお願いします。 -
2もりあ
まずそんなボーマンダ使えませんね。
性格・個体値厳選し直して、両刀にしましょう。
ルカリオもいれるなら両刀ですね。
ルカリオなんて劣化猿ですが、どうしても使うなら 無邪気 せっかちCS振り AT調整ベースに。インファ確定 他選択肢(めざ氷・電 シャドーボールか悪の波動 気合い玉等
カビゴン入れるなら補佐にミカルゲ入れて腹太鼓決めれば良いですよ。
相手のパーティーわかってて試合を楽しめるのか疑問ですが、上記に書いた事は6on3向けなので参考程度に。 -
3ユウ
もりあさん、ありがとうございます
個体値選別は大変らしいですが、やってみますね[d:0209]
丁度HGのサファリ産メタモンは高個体値との事なので…
他にも「こんなポケモンどうだろう?」というのがありましたら宜しくお願いします<(_ _)>
ボーマンダ、ルカリオ、カビゴンの性格、努力値、技構成についても色々聞きたいです[d:0162] -
4もりあ
無駄話かも知れませんが、個体値というものは素早さ以外そんなに大事じゃないんですよね。
ある程度の役割を持っているポケモンには遂行に支障がないなら弱い個体値でもまったく良いんですね。
まぁ、努力して羽化させて育てたポケモンは愛着がありますし。
そこはあなたの価値観次第ですが。
ボーマンダ/無邪気orうっかりや
流星群/ドラゴンダイブ/大文字/地震
特攻252/素早さ252
ルカリオ/無邪気
気合い玉/シャドーボール/めざぱ氷か電/インファイト
特攻252/素早さ252
カビゴン/いじっぱり
恩返し/眠る/鈍い/地震or炎のパンチ
攻撃252/特防252
こんな感じですかね。
ボーマンダはりゅうの牙orプレート
ルカリオは命の玉
カビゴンはカゴですかね。
上記のポケモン3体は非常に多くの方が存在しますが、この型から大きく外れる事はないでしょう。
ルカリオは役割持てない上に劣化ゴウカザルなので少し使いにくいかも知れません。
カビゴンをパーティーに入れる際には格闘受けを用意する事を推奨しますね。
上記で提供させて頂いた型はWi-Fi対戦、6匹の見せ合いから3体を選んで戦うルール向けなので、ご友人と対戦後もしっかり活躍してくれるような型にしておきました。
私が協力出来るのはこれくらいですかね。 -
5ユウ
もりあさん、お早い対応ありがとうございます
早速、V持ちメタモン狩ってきます♪
ルカリオは映画以来凄く好きなポケモンなんです
小学生の時やりこんだデータはもう無いけど、もう1度ポケモンをやるのなら手持ちに入れておきたくて[d:0199]
私がとても親馬鹿で、1匹1匹に対する愛着もハンパない…というのもありますが[d:0163]
ワガママなお願いでしたね;;
すみません。 -
6匿名
残りの3匹は何いれるんですか
-
7ユウ
匿名さん
先鋒にスターミーを入れるつもりです
あと、物理受けにラグラージかブラッキー…と考えています -
8黒白
相手がラグラージつかうならブラッキーよりリーフィアがいいとおもいます[d:0087]
-
9ユウ改め冬猫
リーフィアですか…そうですね
ラグラージは弱点が少なく強敵ですし
今度ルカリオを貰うときに頼んでみます♪
アドバイスありがとうございます!