ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

努力値について

• 1リボーン

普通にレベル上げをすると努力値が入ってしまいます。
    入れない方法は、ありますか。
    努力値が最大まで入れられません。

• 6リボーン

りゅうじさんは何れべくらいで努力値を入れたんですか?

• 7もりあ

努力値は振り終わった後にレベル上げますよね?

失礼ですが、質問の意味がよくわからないんですが。

• 8ぎるす

努力値下げる木の実使えばいいんじゃないかな?

• 9リュウジ◆Gz7qXRlHj2

戦闘1回毎(1匹倒す毎)に努力値は必ず1以上入ってしまう(相手のポケモンによって努力値の入るステータスは変わる)、です。

• 10リボーン

努力値を入れないでレベル上げをしたかったんです。
    もりあさん

• 11リュウジ◆Gz7qXRlHj2

私は育成は今のところしていませんので、努力値の情報のあるサイト様から知識を得て回答しております。

上げてしまった努力値はぎるすさんの仰った方法で下げることができます。

努力値を0のまま育てる、ということは普通はしないかと思いますので、伸ばしたいステータスに応じて努力値を得る方が伊井かとは思いますよ。

• 12リュウジ◆Gz7qXRlHj2

伊井かとは⇒良いかとは

ですm(__)m

• 13リボーン

みなさんは何レベルくらいで努力値を入れるんですか。

• 14リュウジ◆Gz7qXRlHj2

おそらくレベルではなく、育成開始(捕まえてからすぐ)からではないでしょうか。

Lv100になってしまうと、ドーピングでしか努力値が増えないそうなので、Lv100になるまでには努力値を最大まで貯めておいた方が良いと思いますよ。

• 15もりあ

普通は1Lvからかと。

恐縮ですが、なんで努力値入れないで育てたいんですか?

• 16リボーン

努力値を入れるのに一番適しているレベルは、いくらでしょうか?

• 17リボーン

中途半端に努力値を入れたくないからです。
    もりあさん

• 18リュウジ◆Gz7qXRlHj2

確かに育成はタマゴからになる場合が殆どかと思いますので、レベルで言えばもりあさんの仰る通りLv1からになりますね。

努力値を入れるタイミングにレベルは関係ないですね。

なるべくすぐ(育成開始直後)に入れる方が良いかと思いますよ。

努力値はカウントしていかなければ、レベルに関係なくどうしても中途半端に入りがちになるかと思います。
    カウントすることをお勧めしますよ。

• 19リボーン

リュウジさん最初努力値を入れるのってアイテムを使うのですか?
    それとレベル50の時努力値をいくついれれば1あがるんです?

• 20リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ドーピングアイテムを使うことで努力値稼ぎは楽になりますね。
    使わなくても問題はありませんが・・

それから努力値を得たいステータスに合わせて相手のポケモンと戦って稼いでいけば良いかと思います。

例えばタマゴから生まれたLv1のあるポケモンをこれから育てるとします。

そのポケモンに、まず素早さに努力値を入れたいとします。

この場合、素早さの努力値が得られるポケモン(例えばボロの釣り竿で釣れるLv5のコイキング)と戦い続け、努力値を得ていきます。

先程言ったように、1回の戦闘で得られる努力値はポケモンにより異なりますので、

http://wiki.xn--rckteqa2e.com/wiki/%E7%8D%B2%E5%BE%97%E5%8A%AA%E5%8A%9B%E5%80%A4%E4%B8%80%E8%A6%A7

こちらを参考になさってみて下さい。

この表から、コイキングは1回倒すと素早さに努力値が+1加算される、ということが分かります。

• 21リュウジ◆Gz7qXRlHj2

個体値検索ツールを利用して努力値の触れ幅を見てみましたが、Lv50の時は大体努力値8毎にステータスが+1加算されるようです。(合っているかは分かりませんが・・)

• 22リボーン

リュウジさん個体値検索ツールのサイトを教えてください
    お願いします。

• 23リュウジ◆Gz7qXRlHj2

http://pokemon-hs.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=19878

こちらに載せておりますので、是非ご活用下さい。

• 24リボーン

努力値は何れべの時に入れても上がるステータスは同じなのでしょうか?

• 25もりあ

はい。

ページ