ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ブラッキーの技

• 1ナゾノハナ

嫌がらせ系バトンタッチのブラッキーを作ってるのですが、技構成に悩んでます…
    慎重:持ち物未定
    あくび、願い事、呪い、黒い眼差し、バトンタッチ

この内必要ない技ってありますかね?

• 11もりあ

鈍いバトンとか使えないですよ。

そもそも格闘が弱点のポケモンから格闘が弱点のポケモンにバトンするって無謀じゃないですかね。

ブラッキーは典型的な黒まなバトン型が強いですよ。

• 12ナゾノハナ

黒まなバトンだと、願い事、あくび(or毒々)ぐらいしか付けるやつしかないと思ってるんですが、どうですかね?

• 13もりあ

まぁ、ブラッキーですからね。

黒まな/バトン/選択肢/選択肢

ここからパーティーとの連携を考えて構築する感じじゃないですかね。

• 14ナゾノハナ

確かにブラッキーは戦闘向きじゃないですからね…選択肢でオススメな技ありますか?

• 15ナゾノハナ

確かにブラッキーは戦闘向きじゃないですよね…
    選択肢でオススメな技ありますか?

• 16もりあ

確かに実戦向けではないですね。

受け重視の旧作では結構強かったんですが、ダメージレースが異常にインフレ化してる昨今ではあまり使う気にはなれませんね。

選択肢には(欠伸,願い事,嫌な音,追い打ち,怪しい光,甘える,毒々,月の光,吠える

ですかね。

こう考えると選択肢は豊富ですが、追い打ち/嫌な音とかは玄人向けですね。

• 17ナゾノハナ

もりあさん情報ありがとうございます![s:0367]

こうして見ると使い易い技は限られてきますね…
    願い事か月光、毒々かあくびですかね[s:0319]

• 18もりあ

願い事と欠伸が一番ですかね。

パーティーとの兼ね合いで判断するのであれば試行錯誤も必要ですが。

一応ですが、ブラッキーは特防特化ですよね?

• 19ナゾノハナ

やはりそれが一番妥当になりますね[s:0319]
    後続に状態異常、回復を引き継ぎ要員と考える感じですか…

はい、特防特化、残りHPに回すつもりです。

• 20もりあ

まぁ、この環境で対人戦でブラッキーを採用する時点でマニアックだと思いますがね。

その構成で確定で良いと思いますよ。

• 21ナゾノハナ

うーんそうですかね[s:0319]
    個人的に他に良い嫌がらせ系見つからなかったので…(ヨノワールも入れてますが)

もりあさんありがとうございますm(__)m

• 22もりあ

嫌がらせ系の意味が良く分からないんですが、混乱や影分身や毒毒で相手を苛立たせるような戦法の型という事ですかね?

もしそうなら実戦向けではないのでやめた方が良いですよ。

勝利を考えず、ただ単に相手のプレイヤーに苛つかせたいだけというなら構わないと思いますが。。

• 23ナゾノハナ

というよりあくまでブラッキーやヨノワールは保身ですかね。決定打に欠けるメンバーなので先手で毒々等を浴びせ、後続で確実に落とすイメージです。

• 24もりあ

毒毒なんて保身にならないと思いますよ。

むしろ味方への負荷以外のなんでもないかと。

• 25ナゾノハナ

うーんですか…もう一度技構成を練り直してみます[s:0319]
    もりあさん長々と付き合って下さりありがとうございました[s:0367]

• 26りゅう

もりあさん
    毒々が味方への負荷とはなんでなんですか?[d:0199]
    差し支えなければ今後のために聞いておきたいんですが[d:0200]
    一応自分もブラッキーつかってるんですが
    願い事などありとても居座れていいかんじなんですが[d:0142]

• 27もりあ

こんばんは。

毒々が味方への負担というか、ナゾノハナさんの「先手で毒々」という戦法からその行為が戦闘のサイクルを回す上でパーティー規模で負荷になるという事です。

そもそもブラッキーは決して居座れるようなポケモンではないと思いますが。

仮想敵のメインウエポンを半減で受ける事が出来ず、まして高火力の格闘技が蔓延してるこの環境で「受け」としてブラッキーは一貫性も実用性も薄いですから。

まず毒々のダメージだけで居座って勝てるような対戦環境はあり得ないと思いますよ。

ブラッキーの場合は確定数変えたり、崩しで撃つ訳ではなく、交換を誘発する為に選択肢として毒々を採用するんですから。

願い事はあくまで味方へのサポートが理由で優先される技だと思いますがね。

試合後半でブラッキーだけが残るような展開になれば99%負け試合なんで、バトン前提で机上論でも展開した方が良いと思いますよ。

• 28りゅう

もりあさん

たしかにインファイトなど多いですね[d:0199]

解説ありがとうございます[d:0198]

となってくると居座れるポケモンなんてそういないことになりますよね[d:0199]

もりあさんなら居座れるようなポケモン何入れます?

すみませんスレ違いで

• 29もりあ

このゲームは言ってしまえばダメージレースの総合結果が勝ち負けなので、火力が異常にインフレ化してる環境で「居座る」という事があり得ないんですよ。

まぁ、しいて言うならねむカゴや身代わり関連でしょうか。

そもそも「居座れた」「居座られた」状況になれば突破不能と変わらないので、勝ち負けはほぼ確定すると思いますよ。

そんな急所や状態以上に懸けるような運ゲー展開にしてしまうのはプレイングの問題ですがね。

• 30ぽぽぽ

鈍いを積みまくってハッサム等にバトンして、バレパンは結構使えると思います。

ページ