ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

努力値について

• 1はなっくま

最近努力値のことを知った初心者です。
    疑問に思ったことがあるので質問させてください。

努力値を
    特攻・素早さに全振り、
    残りをHPに振り。
    …このようなLV50のバクフーンがいるとします。
    このバクフーンをAとします。

努力値の振り分けをせずに育てたLV50のバクフーンがいるとします。
    このバクフーンをBとします。

※低確率ですが、AとBの個体値は全く同じとします。

BのバクフーンをAと同じような振り分けで育てたいと思い、LV50の段階からネコブの実等で攻撃・防御・特防の努力値を0まで下げます。
    そして、特攻・素早さ・HPを該当する数値分上げます。

Bの努力値調整が終わり、A・B共にLV100まで上げます。

④の段階まで終えたとき、どちらの方が強いのでしょうか?
    過去レスを検索すると、
    「最終的に同じ」
    というカキコミを見ましたが…
    特攻・素早さは最終的に調整されて同じだとしても、攻撃などはLV50の時点で努力値を振り当てられていたBの方が強いのではないでしょうか?
    ステータスの数値は+か0ですから、途中で努力値を削ったとしても、Bの攻撃ステータスは減りはしませんよね?

分かりにくい上長いカキコミ、すみません。

• 2

一緒です[a:0320]

• 3マサラ

いやいや減るんじゃないですか?

努力値の補整はレベルアップしたときとか、ボックスに預けたときに行われます。

サンダースの素早さが1レベ上げただけで一気に20増えるのもこのためです。

だいたいそんなことがまかり通るなら調整全くいらないじゃないですか[d:0162]
    全てMAXにすればいいわけですし。

• 4はパ

努力値は絵の具に喩えると分かりやすいでしょうか?

努力値無振りを『白い絵の具』、努力値は『白以外の色』と思って下さい。

Aの絵の具は、決められた量だけを混ぜた絵の具で、色は『緑』としましょう。

Bは適当に色を加えて出来た『茶色』だとしましょう。

この『茶色』を『緑』にしたいと思ったので、一旦色を『白』に戻しました。

そこからまた決められた量をきっかり入れて、『緑』を作りました。

AもBも同じ『緑色』になりました。

個体値が一緒ならば、A=Bとなります。

ステータスは努力値によって上がったり下がったりするって事です。

理解出来たら幸いです。

つかこれで合ってんのか?

最近発売したソフト

ページ