ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

序盤のオススメ

• 1初心者YY

タイトルの通りです。

シナリオ重視で序盤で役に立つポケモンを教えて下さい。また、そのポケモンのオススメの性格も教えてくれると助かります。

ちなみに最初の三匹ゎヒノアラシで、今はモンスターボールをもらった所です。

ヒノアラシ
    Lv11 ひかえめ
    攻撃 15
    防御 17
    特攻 20
    特防 18
    すば 22

よろしくお願いします。

• 2

ポッポやメリープあたりが良いと思います。

僕も最初のうちはそれらを手持ちに入れていて、メリープは特攻が上がりやすい性格、ポッポは素早さが上がりやすい性格のを使ってました。

• 3たなか

序盤なら、メリープ、ゴース、マダツボミ(秘伝要員)、イシツブテ(秘伝要員)かな?

• 4ナン

ウパーなんかもいいと思いますよ[s:0368]

• 5リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ポケウォーカーでガルーラやワンリキー、エレキッド、ヤミカラス、ソーナンス等を連れて行くと便利かと思いますよ。
    ホーホーやトゲチック、ガルーラ、ラッタ辺りはエンジュで活躍します。

私はコガネとエンジュはソーナンスで倒していましたが、ソーナンスは育てにくいのでポケウォーカーで適当にレベルを上げてミルタンクやゲンガーを無理やり道連れして倒しました(ソーナンスの前に経験値を入れたいポケモンを先に出して経験値はそのポケモンに全てまわす)

コース・きいろのもり があればピカチュウも良いですね。

• 6リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ちなみにウパーは特性・貯水で度忘れや欠伸、地震、水技等を覚えさせていれば終盤まで活躍しますよ。

• 7初心者YY

皆様ありがとうございます!とりあえず6匹手に入れられるポケモンで決めてみましたがどうでしょう...?

マグマラシ(進化しました)
    ウパー
    メリープ
    マダツボミ
    オニスズメ
    イワーク(マダツボミと交換)

よろしくお願いします。何度もすみません。

• 8ナン

シナリオ用でしたら問題ないんじゃないでしょうか[s:0368]

• 9初心者YY

ナンさんありがとうございます。また何かあったら質問させていただきます!

ページ