対人用マニューラについて二つ質問
-
1カフェ
対人用マニューラについてなのですが…過去の質問を見ると、氷のつぶてが必須と書かれていました。
元々素早さの種族値も高いし、全振りすれば殆どのポケモンを抜けると思うのですが…氷のつぶての需要は高いのでしょうか?
以下は、とりあえず今自分の中で考えている対人用マニューラです。
改善点などございましたら、アドバイスお願いします。
努力値
攻撃・素早さ全振り
残り防御
性格
意地っ張り又は陽気
技
冷凍パンチ
辻切り
シザークロス(格闘対策)
空き
持ち物
命の玉 -
2バレロン
主な役目がドラゴン狩りですので、
襷持ちでつぶて2発で確実に葬るってことでないですかね?
ガブリアスを確実に狩れますし。 -
3ぶり
シザクロあってもいいと思いますが、格闘来たらすぐ逃げるのが得策ですよ
-
4ハタハタ
格闘がきたら逃げた方がいいですね。マッハパンチで先制でやられちゃいますから。
同族狩りにかわらわりとかはメジャーですね。 -
5もりあ
皆様何を仰っているのかさっぱりわかりません。
竜潰しというのは実際役割ではないです。
繰り出せる訳でもなくタイマン想定のサイクルを無視した偶発論でしか試合を展開出来ないから、氷の礫必須なんて浸透化するんですよ。
例え竜と対峙したとして冷凍パンチで事足りるのでどうだって良いですし、スカーフならどっちにしろ落とされるので構いませんよね。
なんとか選択肢に入る程度の技でしょうね。
シザークロスとか論外なのでは。
誘う相手にマシな負荷を掛けられる気合いパンチの方が優先度は高いかと。
追い打ちのないマニューラなんて存在価値がないですよ。 -
6どうも
言い方悪いですね[d:0211]。
-
7匿名
そんなに言わなくても…
-
8ぱ
それがもりあさんです
言い方がきつくても、的確な意見を述べているんですから -
9メッシー
もっとも本人はそうじゃないって言ってるんだけどね。信じられないことに。www
あっ
あと偶発論て・・・
そこまで考えちゃダメなんでしょうか?
人の考え方それぞれで
いいと思うんですが・・・ -
10山田
偶発論の意味わかりませんか?
ポケモンそれぞれに役割はあれど、相手のポケ一体に対策絞ってちゃ、他のポケに対応出来なくて自壊するってことです。
「人の意見はそれぞれ」なんてそんなこと言うのは弱者だけです。そんな甘くないので。 -
11山田
訂正:「人の意見はそれぞれ」→「人の考え方それぞれ」
-
12バレロン
自分もマニューラ作ろうとしていた所ですが、
とりあえず龍とゲンフーに役割持てる様にする必要はあるんじゃないんですか?
スカーフや襷持った龍には礫がないといけませんし。
メジャーで止めづらい龍とゲンフー相手に役割持てれば十分ではないのでしょうか?
無知ですみません。 -
13メッシー
「一体だけに対策」って
「ドラゴンタイプのポケモン」ってけっこう使ってる人多いし、厄介なやつもそこそこいる気もします。
別に本人がドラゴンに対策しといたほうがいいと思ったなら
そうすればいいと思うんですが。
偶発論考えなかったぐらいでそこまで被害あるとは思えないんですよね。
そこまでひどくなければ。
カフェさんのパーティにドラゴン対策がいなかったから
それにマニューラを当てる際にどうすればいいかここで見てもらったのかもしれませんし。 -
14もりあ
マニューラが竜に役割持てるとか無知にも程がありますね。
ゲンガー/フーディン封じという細い役割ですら安定しないこのポケモンを計り損ねてますよ。
ブレーンストーミング思考の偶発論でしか語れないような人間は無知を晒すだけなので、あまり無理しない方が良いですよ。
例え死に出しで場に出れた所で99%逃げられますし、鋼に役割持たれてしまいます。
嫌な音を対策で入れた時点でメタグロスフリーですから。
役割理論という観点から外し、ダメージレースの総合結果を重視した所でこの程度の火力で使い物になる訳も無い。
陽気,素早さ/攻撃
追い打ち/冷凍パンチ/気合いパンチ/選択肢
マニューラを選択する時点でここまでは確定でしょうね。
襷カウンターとか論外なので語るまでもないですが、マニューラ自体が実戦レベルまで達していないのでどうでも良い事です。
言葉遣い,態度に文句があるならHN付けてマニューラというポケモンを総合的に理由付けしてから幾らでも叩けば良いんじゃないですか。 -
15たっくん
アドバイスなんだから、違うと思うならスルーすればいいことでは?
もりあさんは的確ですし、他トピのアドバイスも参考になります。
たまに難しすぎて理解できない時もありますが…
掲示板なので情報は自分で取捨選択すればいいと思います。 -
16カフェ
遅くなってすみません。
アドバイスくださった方々、ありがとうございます。
氷のつぶてを入れる意味がよく分かりませんでしたが、納得しました。
バレロンさん、ありがとうございます。
マッハパンチで先制されたら…確かにひとたまりもないですね。
ハタハタさんとぶりさんがおっしゃる通り、格闘タイプが来たら素直に入れ替えることにします。
シザークロスは消したいと思います。
お二方、ありがとうございました。
もりあさん、詳しい返答をありがとうございます。
もりあさんのレスの中で、いくつか質問があるので、よろしければ教えてください。
気合いパンチですが、どういった相手に効果的でしょうか?
防御も特防も低いマニューラに対して、積む相手は少ないと思います。
たいていは攻撃を仕掛けてくるような気がします。
そして追い討ちですが…マニューラ相手に交代するポケモンはどのようなポケモンでしょうか?
無知な上に立て続けに質問してごめんなさい。
私のパーティですが…まだ組めておらず、単にマニューラが好きという理由でパーティに入れたいと思い、質問させて頂きました。
漠然とですが…前作で育てたことがない
バクフーン(スカーフアタッカー)
ブラッキー(嫌がらせorのろしっぺ)
ハッサム(テクニシャンを生かしたアタッカー)
トゲキッス(天の恵みとエアスラ・電磁波の怯ませ型)
ヨノワール(嫌がらせ型)
…をパーティに入れようかと考えています。
あくまで予定なので決定はしていないですが、仮にこのメンバーならば…今話題に上がってる面々への対策はできないでしょうね;
よって特にドラゴンタイプ・ゲンガー・フーディン対策をしているポケモンはいません;
一体だけに対策絞っては、確かに危ないかもしれません。
が、このままではいけないような気がします;
私はバレロンさんやメッシーさんのおっしゃることにも納得していますし、もりあさんのおっしゃることも「確かにそうだな」と思っています。
仮にマニューラを竜・ゲンガー・フーディン対策に絞るのならば、どのような構成が良いでしょうか?
また、対策をしない場合、竜やゲンガー・フーディンを相手が出して来た際にはどのような対応をするのがベストでしょうか?
マニューラのそういった欠点をカバー出来るポケモンがいれば是非教えてください。
長々と失礼致しました。 -
17もりあ
積み技読みで気合いパンチなんて撃つ訳ないでしょう。
気合いパンチは主に鋼への交代読みですよ。
マニューラ程度の火力では大した数値も出ませんが、交代読み交代を想定する訳にもいかないので優先度が上がるという訳です。
追い打ちは単純に役割遂行の為ですが。
繰り出せた時点で99%ゲンガー/フーディン狩れてサイクルも断てる追い打ちは必須ですよね。
どれも常識レベルですよ。
型も上記のレスで載せたはずなんですけどね。
陽気/AS252
追い打ち/冷凍パンチ/気合いパンチ/選択肢(辻斬り,氷の礫
拘るなら燕返しも全然入りますね。
竜の完璧な対策なんて出来ません、だから強いんですよ。
ボーマンダとの対戦は釘付けというテクニックを応用して決定力を押さえ込みながら展開するんですよ。
お解り頂けましたか? -
18バレロン
うーん
礫に関しては希望的な思考だったつもりはありませんが
もりあさんがそう仰るなら
自分が甘かったのかも知れませんね。
マニューラ自体竜とゲンフー以外には役割持てないと思うので
竜やゲンフーと対峙しない時のリスクが大きいのは分かりましたが。
スレ汚し申し訳ない。