ヌオーについて
-
1ポポルン
ヌオー
種族値
HP95、攻守85、特攻守65、速35
努力値
HP・守252 攻6
性格
のんき→わんぱく→いじっぱり→ゆうかん
特性 ちょすい
技
欠伸・地震・未定・未定
選択肢
(なみのり・たきのぼり・鈍い・眠る・吹雪・冷凍ビーム・ど忘れ・守る)
持ち物
未定
ヌオーが大好きなので使ってあげたいんですけど、やっぱり物理受けしか役目ないですよね…。鈍足だし、草は4倍だし、技も少ない…。てかラグラージがいry
しかし、
水・電気は無効化
火・岩・鋼・毒は半減
受けられるタイプは多い方かな…
それでも使うとしたらどういう型が最良になりますかね?アドバイスよろしくです[s:0087] -
2もりあ◆Tegn1XdAno
ラグラージよりカビゴンの下位じゃないですかね。
グロス受けれる点は優秀ですが、この程度の耐久数値はやっぱり厳しいです。
電気/炎に役割持てますが、めざ草の普及で全然安定しませんね。
ギャラドス/スイクン辺りにぶつけられるのは嬉しいでしょう。
HP/防御252/攻撃調整も欲しいですが。
地震/アンコール/欠伸/冷凍パンチ
自己再生も習得し電気への安定度も上がりましたが、技欄が厳しいでしょう。
オボン/食べ残しでの回復が無難ですね。
火力も耐久値も低過ぎますが、まだまだ実戦範囲内のメジャーポケモンだと思いますよ。 -
3カ[a:0755]
ヌオーは、物理受けで鈍い ど忘れ 滝登り 影分身ですかね
-
4ポポルン
もりあさん
御丁寧な回答ありがとうございます。
役割持てても、めざ草の普及で役割破壊されるのが本当につらいですよね。下手したら、草結びでも殺られる感じですかね?
欠伸流しはなんとか出来そうですが、アンコールの使いどころが難しいですよね。これさえうまく使えば大分有利になるんですが…。
ヌオーって自己再生と冷凍パンチ覚えるんですね!最近のポケモンは疎いので分からなかったです…。吹雪より安定してるので使いやすいですね。冷凍パンチはどうやって覚えるのでしょうか?
ラグラージとはタイプが被るので併用は駄目かと思ったんですが、実際は一緒に使うのもありなのでしょうか??
再度質問してもうしわけないです…。
カさん
そんなに積み技あっても、積むだけのターンなんてないのは目に見えてますが…。 -
5もりあ◆Tegn1XdAno
草結び持ちは基本的に役割範囲外ですね。
スターミー/メタグロスがたまに持ってますが、まぁ奇型なんで想定しなくても良いでしょう。
アンコールの使用はリスクがありますが、瞑想スイクン捕らえたり、水相手に大きなアドバンテージを確保出来るので劣化ラグラージを防ぐ為にも必須です。
冷凍パンチはプラチナ~HG,SSの教え技ですよ。
普通はラグとの併用なんてしませんよね。
タイプとかじゃなくて、ラグラージ/カビゴンとは主な役割が被るから併用しないんです。
6匹の中の1匹は重たいですよ。 -
6ポポルン
再度返答ありがとうございます。
やはり役割を被らせるのは愚行なんですね。
自分がヌオーで攪乱され、ねむカゴラグラージで耐えられるのを想定した場合、結構面倒臭いと思ったのでありかなと考えたりしてました。(笑)
これを参考頑張って使ってみますね^^
もりあさんありがとうございました[s:0368]