ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ヌオーについて

• 1ポポルン

ヌオー
    種族値
    HP95、攻守85、特攻守65、速35

努力値
    HP・守252 攻6

性格
    のんき→わんぱく→いじっぱり→ゆうかん

特性 ちょすい

欠伸・地震・未定・未定
    選択肢
    (なみのり・たきのぼり・鈍い・眠る・吹雪・冷凍ビーム・ど忘れ・守る)

持ち物
    未定

ヌオーが大好きなので使ってあげたいんですけど、やっぱり物理受けしか役目ないですよね…。鈍足だし、草は4倍だし、技も少ない…。てかラグラージがいry

しかし、
    水・電気は無効化
    火・岩・鋼・毒は半減
    受けられるタイプは多い方かな…

それでも使うとしたらどういう型が最良になりますかね?アドバイスよろしくです[s:0087]

• 2もりあ◆Tegn1XdAno

ラグラージよりカビゴンの下位じゃないですかね。

グロス受けれる点は優秀ですが、この程度の耐久数値はやっぱり厳しいです。

電気/炎に役割持てますが、めざ草の普及で全然安定しませんね。

ギャラドス/スイクン辺りにぶつけられるのは嬉しいでしょう。

HP/防御252/攻撃調整も欲しいですが。

地震/アンコール/欠伸/冷凍パンチ

自己再生も習得し電気への安定度も上がりましたが、技欄が厳しいでしょう。

オボン/食べ残しでの回復が無難ですね。

火力も耐久値も低過ぎますが、まだまだ実戦範囲内のメジャーポケモンだと思いますよ。

• 3カ[a:0755]

ヌオーは、物理受けで鈍い ど忘れ 滝登り 影分身ですかね

• 4ポポルン

もりあさん
    御丁寧な回答ありがとうございます。

役割持てても、めざ草の普及で役割破壊されるのが本当につらいですよね。下手したら、草結びでも殺られる感じですかね?

欠伸流しはなんとか出来そうですが、アンコールの使いどころが難しいですよね。これさえうまく使えば大分有利になるんですが…。

ヌオーって自己再生と冷凍パンチ覚えるんですね!最近のポケモンは疎いので分からなかったです…。吹雪より安定してるので使いやすいですね。冷凍パンチはどうやって覚えるのでしょうか?

ラグラージとはタイプが被るので併用は駄目かと思ったんですが、実際は一緒に使うのもありなのでしょうか??

再度質問してもうしわけないです…。

カさん
    そんなに積み技あっても、積むだけのターンなんてないのは目に見えてますが…。

• 5もりあ◆Tegn1XdAno

草結び持ちは基本的に役割範囲外ですね。

スターミー/メタグロスがたまに持ってますが、まぁ奇型なんで想定しなくても良いでしょう。

アンコールの使用はリスクがありますが、瞑想スイクン捕らえたり、水相手に大きなアドバンテージを確保出来るので劣化ラグラージを防ぐ為にも必須です。

冷凍パンチはプラチナ~HG,SSの教え技ですよ。

普通はラグとの併用なんてしませんよね。

タイプとかじゃなくて、ラグラージ/カビゴンとは主な役割が被るから併用しないんです。

6匹の中の1匹は重たいですよ。

• 6ポポルン

再度返答ありがとうございます。

やはり役割を被らせるのは愚行なんですね。

自分がヌオーで攪乱され、ねむカゴラグラージで耐えられるのを想定した場合、結構面倒臭いと思ったのでありかなと考えたりしてました。(笑)

これを参考頑張って使ってみますね^^
    もりあさんありがとうございました[s:0368]

ページ