ゴウカザルにアンコール
-
1歩
ゴウカザルにアンコールを覚えさせてるのをよく見かけるんですが
どのような相手に使用するんですか? -
2もりあ◆Tegn1XdAno
簡潔に説明すると「降臨機会」を設ける為ですね。
-
3たなか
相手というより、補助技をよんで使う技です
-
4たなか
もりあさんの言う事の方が正しいですね
すいません -
5歩
すいません
「降臨機会」とはどーゆー意味ですか? -
6もりあ◆Tegn1XdAno
私へはどうでも良いですが、先ずはたなかさんに御礼くらい言うべきですよね。
ゴウカザルは役割を持つ事が出来ない類のポケモンなので、必然と「降臨機会」「突破力」を求める構成に行き着きます。
サイクルを回す上で死に出しや先鋒での偶発を想定するのは邪道なんで、後出しから繰り出せるアンコールの優先度が上がる訳です。
お解り頂けました? -
7はわ
もりあさん
降臨機会自体の説明になってませんよ…。
降臨機会と突破力は
アンコールで相手の攻撃手段を失わせ、交替を誘発し、出てきた相手にダメージを与えて潰す。
という解釈であってますか?
正直言い回しが分かりにくくて…
すみません。 -
8もりあ◆Tegn1XdAno
>>後出しから繰り出せるアンコールの〜
この部分が主な「降臨機会」の説明になっている事くらい誰でも解ると思ってました。
申し訳ないです。
>>アンコールで相手の攻撃手段を失わせ、交替を誘発し、出てきた相手にダメージを与えて潰す。
釘付けしている状況ならこんな解釈にはなりません。
具体的なアンコールの需要はまともに話していたらきりが無いので割合しますね。
スレ主一人の為の説明より、より多くの閲覧者の疑問を消す事が重要なので、変に目線を変えない方が良いと思いますね、 -
9シャテ
あの,
>アンコールで相手の攻撃手段を失わせ,交替を誘発し,出てきた相手にダメージを与えて潰す。
この解釈って間違っているんですか?
補助技にアンコール
→相手の交替
→自分の攻撃
っていうのがアンコール使用時の基本的な流れであり筋ではないのですか?
単純に解釈の幅が狭くて説明不足ってことですか?定義としては不十分,っていう具合に…。
>アンコールで相手の攻撃手段を失わせ,交替を誘発し,出てきた相手にダメージを与えて潰す。
これがアンコールの,「具体的な」使用例の一つであること自体は,決して誤りではないんですよね?
キーワード「役割」で検索すると,ゴウカザルを例としたお話があったんですけど,例えばゴウカザルに関してはアンコールのこれ以外の用法はありませんよね?
他に使用例があるのなら是非教えて頂きたいです。 -
10もりあ◆Tegn1XdAno
解釈の幅が薄っぺらいんですよね。
アンコールの用途は煮詰めれない事は誰にでも解りますが、このポケモンでのアンコールというのは釘付けしてる場面でしか使えません。
アンコールが決まった時点で交換してこなければ勝ち試合なんで。
相手への無償降臨というデメリットさえ履違えてなければそんな解釈には成り得ませんよね。
コンボ封じとしての価値が一に優先される事は常識ですね。 -
11シャテ
よくわかりました。
ありがとうございます。
アンコールは補助技にかける,というイメージしか自分にはありませんでした。
でも,「コンボ封じ」と一言聞けば理解が深まるばかりです。アンコールの用途は抽象化できないものなのだろうかと考えていただけに…。
使い方はともかく,まずは第一の目的そのものをそれと捉えることが重要なのですね。そしてそれこそがアンコールの決定的な能力なんですね。アンコールの強さが身に染みるほどわかってきました。 -
12もりあ◆Tegn1XdAno
アンコール自体は非常に強力な技ですが、習得可能なポケモンが終わってるのがナンセンスですね。
現段階で明確な役割確保した上で、アンコール覚えるポケモンはほぼ皆無でしょう。
ピンポイントで言えばニョロボン/ドクロッグ/ヌオー辺りでしょうか。
素が弱いポケモンが強力な技を習得したところで、相対的に実戦レベルへの評価が上がる訳ではないので。
理論に基づけば「アンコールが無ければ、存在価値が無い」というベクトルで思考されてしまうのは事実で、役割が無い時点でパーティーの決定力/エースとしての採用理由を求めなければなりませんが、メジャーなラティ兄弟に簡単に流されてしまうゴウカザルなんてパーティーに入れるのは恐いです。
技の用途/価値という物は土台のポケモンを経て語らなければならないので、一概に安易な評価は出来ませんよね。