役割について
-
1ピクシー
役割理論というものはネットで多少は調べることができますが、よくもりあさんなどがおっしゃる(もりあさん、個人名不快に思われたらすみません)「このポケモンは役割がもてない」という判断ができません。何か基準やコツがあるのでしょうか?
わかる方がいたら教えてください、お願いします。 -
2もりあ◆Tegn1XdAno
簡潔に説明すると、安定して「後出し」からサイクルを展開出来るか否かという基準で良いんじゃないですかね。
「潰し」を役割だと未だに勘違いしてる連中も居ますが、「潰し」なんてまともに機能する時代じゃありませんね。 -
3マサラ
ピクシーさんが挙げたことは自分も知りたいと思っていました。
>もりあさん
『サイクルを展開する』っていうのはつまりどういうことなんでしょうか?
もしよろしければ教えていただけますか?
理解力ないんで[d:0162] -
4もりあ◆Tegn1XdAno
HG,SSにおいて基本的な役割は「受け」「流し」「封じ」「誤魔化し」辺りが重要ですかね。
サイクルの展開の意味が理解出来ないという事は役割理論の定義そのものを解ってらっしゃらない、という事でこのスレッドの趣旨以前の問題だと思いますよ。
例えば「ゴウカザル」というポケモンいますよね。
一般的には「強ポケ」と呼ばれてますが、耐性/種族値/習得可能な技云々
アンコールを除いて「役割」として定められた相手に「繰り出す」事が出来ません。
ですから役割論の観点に置くと決して優秀過ぎる、というポケモンではありませんね。
しかし、広範囲に渡る「潰し」性能を持っているので「一貫性」「ダメージレース」を重視する面では評価に値する物があります。
よって、役割が持てない=弱いという事はありません。
まぁ、言ってしまえば個々のポケモンの役割の有無其れの判断基準はトレーナー自身の知識に委ねられてる。
只それだけの事じゃないですかね。 -
5マサラ
なるほど…
大分理解できました
ありがとうございます。
このままだとマズそうなんで、ちょっと勉強してきます[d:0162] -
6ピクシー
もりあさん
ありがとうございました、だいぶ理解できたと思います。もっと役割理論をつめればいいパーティーが組める気がします。
マサラさん
スレ主なのに返信が遅れている間スレを展開していただきありがとうございます。 -
7もりあ◆Tegn1XdAno
余計なお世話かも知れませんが、「役割理論」の主な定義を理解するのは特に問題ないかも知れませんが。
個々のポケモンの役割を熟知するのは膨大な知識/理解力を要する事だと思います。
例えある程度の知識を身につけて、いざポケモンの育成に取り掛かる段階に踏み込んだとしても、自己で絶対的な型を造り上げるのは容易な事ではないですよね。
そうなると主に育成論を覗いたりといったネット情報を頼る事も決していけない事ではありません。
しかしながら、「誰」が「正しい」意見や理論を述べているか判断する「目」が重要になってきます。
それさえ身につければ、もう胸を張れる領域じゃないでしょうかね。 -
8ピクシー
もりあさん
余計なお世話だなんてとんでもございません。むしろ許されるならもっともりあさんの話を聞いてみたいくらいです。
ただ漠然と話を聞いてみたいと言われてももりあさん自身困ってしまうと思うので、自身で勉強して疑問があったらまた質問させていただきたいと思います。
いいパーティーを組むための個々のポケモンの知識と理解、深めたいですね。ネットの育成論の良い悪いも実戦を重ねたりよく考えたりして見抜いていきたいと思います。ありがとうございます。