ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ミロカロス

• 1バーボン

検索済みです。受けのミロカロスを育てたいのですが…

候補1
    ずぶとい/HP防御252,素早さ6/たべのこし
    なみのり/冷凍ビームorりゅうのはどうorめざパ電気/眠る/寝言

候補2
    ずぶとい/HP防御252,素早さ6/たべのこし
    波乗り/冷凍ビームor竜の波動orめざパ電気orミラーコート/じこさいせい/アクアリング

を考えたんですが、どちらが使いやすいですかね?また、技の変更等のアドバイスもして頂けたらと思います。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

• 2ヒンバス

候補2の方が使いやすそうですね[d:0231]Pgω^)

• 3カイト

自己再生とアクアリングを両方入れる意味がわかりません。。。
    自己再生だけでいいですよ

• 4バーボン

コメントありがとうございます[s:0319]

やはり候補2ですか[s:0105]
    アクアリングを抜いたスペースには何を入れたら良いですかね??

• 5もりあ◆Tegn1XdAno

ミロカロスを採用する時点で控えめ以外あり得ないと思うんですが、なんで図太いの使用人口が多いんですかね。

HP,特攻252@残飯

ハイドロポンプ/冷凍ビーム/自己再生/選択肢(催眠術,ミラーコート等

役割持つ上で考えれば図太いの方が良いかもしれませんが、ミロカロスを使用する理由を削ぐ事になると思いますね。

ミロカロスのような下位種のポケモンの型は、悪い意味で自由の幅があります。

• 6バーボン

もりあさん、コメントありがとうございます!

ミロカロスは物理受けによく使われると聞いたので、使ってみようかと思ったんですが…
    確かにミロカロスは特防の方が高いですよね。

もりあさんのおっしゃる技は、物理受けと特殊受けの型どちらでしょうか?

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

仰っている意味が解りませんが、ミロカロスというポケモンは明確な役割が持てません。

物理耐久特化の構成なら明確な役割を持つ事が出来ますが、シャワーズ/スイクン等といった役割上での上位種のポケモンを作ってしまうので、結果特攻に特化させて殴り合いでの性能を上げるべきなんですよ。

物理受け/特殊受けなんて所詮肩書きでしかなく、役割を持てない時点で幾ら耐久に特化させたとしても受けの定義からは外されますから。

• 8バーボン

度々ありがとうございます!

ミロカロスは役割持ちにくいですかぁ…
    となると、他の方々はミロカロスどのように使ってるのか気になりますね…

参考までにお聞きしたいのですが、もりあさんはどんな受けポケモンを使っているんですか?
    差し支えなければ教えて下さると有り難いです。

• 9もりあ◆Tegn1XdAno

ミロカロスなんて「好き」「初心者」という基準でしか採用出来ませんね。

「受け」という役割の幅が広過ぎて答えかねますが、一貫性より安定した役割の遂行率に特出したポケモンが好きですね。

型は環境にも委ねられますしね。

• 10バーボン

参考になります。ありがとうございます!!

他スレを見るかぎり、もりあさんはかなりの上級者と見受けられますが…受けのポケモンは、物理,特殊に加えて受けるタイプまで絞った方が安定するのでしょうか…?

• 11もりあ◆Tegn1XdAno

初心者ですよ。

「受け」というのはタイプどころの問題ではなく仮想対象となる「ポケモン」まで範囲を絞る事でようやく役割の模型が形成されます。

個々のポケモンの採用価値及び理由は単に「好き」なだけでは駄目なんですよ。

明確なベクトルを保持出来てからこそパーティーの構築段階へ思考のサイクルを廻らせる事が出来ますので、役割理論を無視して一貫性すら曖昧な型を育成したところで持ち腐れさせるだけですからね。

• 12バーボン

なるほど…勉強になります!ポケモンって、やはり深いですね[s:0105]

初心者である自分に色々教えて下さり、ありがとうございました!!
    今一度、自分のパーティーについて深く考えてみます。次はもっと高度な質問をできるように勉強してきます!
    これからもよろしくお願いします[s:0318]

最近発売したソフト

ページ