パーティー構成
-
1アトム
対人6on6のシングルで今からPTを作るとこなのですが役割での構成に困っています。
今考えているのが
物理アタッカー2体
特殊アタッカー2体
物理受け1体
特殊受け1体で考えています。
やはり対人だとサポートや両刀なども入れた方がいいのでしょうか[a:0003]
使うポケモンによって変わってくると思いますが対人どころかポケモン初心者なのでアドバイスお願いします[a:0466] -
2ナゾノハナ
自分もほとんど初心者なので助言らしい助言出来ないですが…思うところがあるのでコメントします[s:0319]
やはりメンバーによりますがサポート役がいるのといないのでは違いはかなり出ます。一手目にに素早さかなりあげて、後続の鈍足で力が強いメンバーに素早さを引き継げば脅威になりますし、黒い眼差しを使うポケモンを最初にに出して相手を固定し、相手の弱点となる後続に引き継いだり、ボールに戻せない事を利用して、毒々や呪いで潰す鬼畜な戦法も取れます。
両刀は言わずともですが、幅広く相手に対応出来るので長く戦闘に残ってくれます。メンバー構成でもしどちらかのアタッカー2体が早々に潰されれば、それこそ後々やりづらくなってしまいますから、一体でもいれば重要なキーマンとなりますよ。
中には物理、特殊どちらにもなれるポケモンもいますし、出されれば技読みが辛く、重要なメンバーを潰されかねません。なので担当を持たせることも必要ですが、偏りは出来るだけ少なくさせた方が良いかと思います。
…と、だらだらと長くなってしまいましたが、一番はまず実際に戦ってみることが良いと思いますよ。 -
3アトム
ナゾノハナさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
友達との差がかなりあるので少しでも勉強してからPTを作ろうと思っていましたがやはり戦ってみないとわからないこともありますよね[a:0330]
ナゾノハナさんのアドバイス参考にしてPT作っていきたいと思います。
ありがとうございました[a:0466]