ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

テッカニン

• 1ヘルガー

検索済みです。
    サポート型テッカニンを作ろうと思っています。
    考えとしては、身代わり連発or守るで素早さ上げ、バトンでアタッカーに繋げればなぁと思ってるんですが…
    ちなみに晴パにする考えは、今のところ無いです。

努力値の振り方、性格や技構成などが全く決まりません。使い易い型などがあれば教えて下さると嬉しいです[s:0319]
    よろしくお願いしますm(_ _)m

• 2もりあ◆Tegn1XdAno

陽気/素早さ,攻撃252@襷

剣の舞/バトンタッチ/守る/選択肢(身代わり/シザークロス

ウエポン無しなら臆病で耐久振り推奨ですね。

このポケモンに蜻蛉返りは要りませんね、逃げるような状況になる時点で終わってるので。

フィールド変化を考えないならこの型以外100%有り得ないでしょう。

• 3ヘルガー

もりあさん、いつもありがとうございます!!

持ち物の襷についてお伺いますが、
    身代わりを使用するとき、HP減らすので襷の効果が無くなると思うのですが………
    身代わりを入れる場合、持ち物は襷のままで良いのでしょうか??

• 4ハタハタ

みがわり使うなら能力UPのきのみという手もありますね。

• 5もりあ◆Tegn1XdAno

襷を持たせる事によって、「そのまま殴る」という選択肢も加わるので二重のガードも込めて襷推奨派ですね。

以前に襷持たせずにどうやって剣の舞積むんですか?

• 6ヘルガー

ハタハタさん、もりあさんありがとうございます!

なるほど…確かにそうですね。やはり襷のままでいこうかと思います。

ところで、ボックスのリザードンについて思い付いたんですが…

リザードン/陽気/素早さ攻撃252
    身代わり/腹太鼓/炎P/地震

テッカニンから加速+身代わりでリザに繋ぎ、130抜きの速さで腹太鼓から炎P連発
    って、やろうとすると厳しいですかね…??
    趣味で作ったリザードンですが、組み合わせれば使ってあげられるかなと思ったので…

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

無謀ですね。

腹太鼓リザードンはパーティー規模でサポートして決めると言っても過言ではないので、テッカニンから身代わりを受け継いだままバトンー腹太鼓を決めるなんて不可能に近いですし、素直にカムラ持たせましょう。

• 8ヘルガー

やはり無理ですかぁ…[s:0319]残念です

話は戻りますが、テッカニンはサポート特化にしたいので

臆病/襷持ち
    剣の舞/バトンタッチ/守る/身代わり
    にしようと思うのですが…努力値はHP素早さ252で良いのでしょうか?
    それとも抜き調整して、防御等に残りを降った方が良いのでしょうか??

質問ばっかですみません[s:0319]

• 9もりあ◆Tegn1XdAno

臆病で使う場合なら完成型でしょうが、私は絶対的に陽気推奨派ですね。

ウエポンの有無は柔軟性が圧倒的に変わるので、耐久に振った宛の無い安心感などより、使い捨てに成らずに僅かでも終盤で打ち合える構成の方が良いと思います。

挑発/相手側の身代わり等の不確定要素を考えても、ウエポンの無い構成が本当に味方のサポートになるんですかね?

• 10ヘルガー

確かに言われてみればそうですね…
    ウエポンあった方が色々な場合で使えそうですね。なので、もりあさんのおっしゃる型にしようと思います!!

色々とありがとうございました[s:0105]

最近発売したソフト

ページ