ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

カビゴンの型

• 1ピクシー

カビゴンの型について質問です。性格は慎重で、努力値攻撃振りは確定かなと思うのですが残りは防御振りでいいのでしょうか??

防御があまりにも低いことが防御に振りたい理由ですが、検索すると特防振りの型も見られるので質問させていただきました。

• 2みすみ

カビゴンは特防が高いので、私のカビゴンは特防に振って特殊受けにしています。

恐らく、防御振りはないかと・・・・・・。

基本は攻撃確定。特防or体力だと思います。

• 3ピクシー

みすみさんありがとうございます。やっぱり防御振りはありえないですか…防御を捨てると繰り出す時どうしても不安なとこはありますがやっぱり特防振りの特殊受けがいいんですね。

• 4みすみ

私もあまりポケモンには詳しくはありませんが、それがいいと思います。

相手が物理(特に格闘)のときは基本出しません。

特殊受けなら厚い脂肪がオススメです。

• 5羽夢

努力値は
    短所をカバーするよりも
    長所を伸ばした方が
    強くなります。

なので、カビゴンは防御に振るよりも、特防に振った方が強くなりますよ。

• 6もりあ◆Tegn1XdAno

>>1
    なんで慎重で防御に振るんですか?

防御に振るなら勇敢か意地っ張りですよね。

身代気合型なら防御に振っても良いでしょう。

勇敢or意地っ張り/A252,耐久調整@食べ残し

メインウエポン/身代わり/気合いパンチ/選択肢(文字/炎のパンチ/地震等

奇型かも知れませんが、結構使い易いです。

身代わりのおかげで読み合いの要素を省けますので、撃ち合いが安定しますね。

カビゴン自体の性能を放棄する面で見ればナンセンスかも知れませんが、相手への負荷が今作では決定的に重要な要素なので、遠い目で見ればハイセンスだと思います。

• 7ピクシー

みすみさん

やっぱり考えれば考えるほど防御振りの無意味さを感じ始めました。厚い脂肪で特殊受け、それが彼のアイデンティティーですもんね。

羽夢さん

確かに努力値は長所を伸ばすべきですよね、どうしても弱い部分に目がいってました。でも役割遂行のためにも特防振りのほうがいいと思いはじめました。

もりあさん

防御振りに頭がいってしまったのはもし繰り出した相手が思わぬ物理技を持っていたら辛いという考えからですが、それならそれで性格慎重は意味のわからないものでしたね、すみません。

そして無難に特防振りでいこうと思っていた時に興味深い型ありがとうございます、両方育成して実戦で使ってみます。

ページ