ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

神速カイリュー

• 1

こんな時間に立ててすみません。

今、Lv.100でのバトルのために、
    カイリュー
    性格:ようき
    持ち物:襷
    攻撃252 素早さ176 残りHP
    ワザ:逆鱗、竜の舞、炎拳、未定

を育てているのですが、ワザ未定の部分に関しての質問です。
    候補ワザで"はねやすめ"、"ばかぢから"、"神速"etc.を考えているのですが、どういったワザを加えるべきですか?

また、このカイリューに対する神速の必要性てありますか?
    (ちなみに、パーティ内では主力アタッカーとしてつかいたいです、ガブとマンダと比べると弱いとは解っているのですが…)
    よろしくお願いします<(_ _)>

• 2アス

竜舞あるので羽休めでぉk

• 3お蕎麦

竜舞あるなら性格は素早さ補整無くてもいいと思いますよ
    あと、技も逆鱗よりダイブやクローで

まぁ個人的にはマンダの劣化臭くなりますが、
    ゆうかんHA252
    ダイブorクロー
    文字
    流星
    神速
    @珠、ラム等

みたいな二刀にしてもいいと思います。
    一応襷持たせれば、襷持ちドラゴンは狩れますが……コイツでやんなくていいでしょう

マンダの劣化と分かった上で、それでも使うなら十分強いと思います

• 4

ご回答ありがとうございます

>>アスさん
    "はねやすめ"と言うことは、回復しながらのジワジワ攻撃になるのですかね?
    自分で候補に挙げておきながら言うのもどうかと思いますが、その際"逆鱗"との相性て、微妙になりますかね?(^_^;)

>>お蕎麦さん
    先日はありがとうございました。
    "ようき"、"素早さ調整"、"竜の舞"で130族抜きを狙ってみたのですが、攻撃↑の性格の方がいいですかね?

二刀型、ワザの提供ありがとうございます、そちらもよさそうですね♪

質問ばかりで申し訳ありませんまだまだ意見募集します。

• 5

竜の舞を積んでいる最中にも敵は攻撃するわけで。
    そのダメージを羽休みで回復しつつ舞を6詰みをすればほとんど先手1確になる。

• 6ナン

多分羽休めあっても6回は無理ですよ[s:0319]
    自分なら1回か2回で130族抜けるように素早さ調整します。

まあ個人の意見なので参考までにどうぞ[s:0018]

• 7

さっそくのご回答ありがとうございます^^

>>あ さん
    なるほど!"はねやすめ"はそのために使うんですね。六回舞っていたら相手にもそれなりの準備をする猶予を与えてしまいますが、最小回数で強くなるには努力値,性格,持ち物等に何かいい考えありますか?

他力本願すみません。
    まだ募集します。

• 8カイリュー

りゅうのまいを1回で最速130族を抜くには性格ようき素早さVで184振れば抜かせます(一応計算しました、違ってたらすみません)

しかしカイリューには、でんじは もあるので舞わずに でんじは で抜かす方法もあるかなと思います。

舞い型とでんじは型のどちらかですかね、素早さに関してはですけどね;

• 9カイリュー

↑の計算はレベル50の場合です、スレ主さんはレベル100の話でしたね;申し訳ないです

• 10お蕎麦

まぁ130族抜きだろうとは思ってましたが……正直、カイリューで130抜くメリットがあんまりない様な気がします
    あんまり居座れる様なポケモンでもないですし

神速もあるんですから、カイリューの利点である素の耐久に振った方が僕は良いと思います

でも、竜舞130抜きを使った事はないので一概に否定はしません
    一応、舞った状態ならマニュを無傷で倒せそうな気がします

• 11

>>ナンさん
    すれ違いになってしまったようですみませんでした>_<;
    相手への猶予、カイリューの耐久などトータルで考えたら、舞えるのは1,2回が許容範囲ですかね。個人的な意見でもこちらにとっては貴重な意見です、参考にさせていただきます。

>>カイリューさん
    わざわざ計算までしてくださって、ありがとうございます。
    僕もはじめは電磁波で素早さを補ってやろうと思いましたが、神速を考えたらワザスぺどうしても許さなくて(>_<)
    いい技覚えるのに勿体ないですよね。今回は素早さ調整で行きたいと思います。型の提供ありがとうございます。

>>お蕎麦さん
    そうですか、素早さの面は、最速ランキングでも見てもう一度考察する必要ありですね^^;
    人によってはマニュをドラゴンに当てる必要はないという意見も耳にしますが、実際問題結構当ててくるんですよね、だから調整で倒せたら万々歳ですw 仮にですが威力自体は低いですがマニュのタイプ一致の氷の礫はダメージ四倍のカイリューには辛いですよね。(先制わざで素早さ関係ないし、他のドラゴンよりカは幾分耐える可能性がありますが・・)
    耐久と神速の兼ね合いもこちらでもう一度考えてみますね。

ものすごい長文になりましたが、皆さんご協力ありがとうございました。
    皆さんの意見を取り入れて残りの技を決めたいと思います。
    ほんとうにありがとうございました。

ページ