ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

マタドガス

• 1アシ

できたら、もりあさんにお聞きしたいのですが、マタドガスの型はどんなものがありますかね?

• 2お節介

名指しは危険だぞぉ~ 叩かれてしまいますぞぉ~

アドバイスじゃなくてごめんなさいね

• 3アシ

申し訳ないです。
    以後気をつけます。

ちなみに
    今のところ
    ずぶとい HPぼうぎょ
    くろいヘドロ

鬼火 いたみわけ 大文字?

物理受け補助みたいな役割をと思っています。

• 4お節介

まぁ… 一般的ですよね?

何に使用するのかは知りませんが
    それでいいんじゃないですかね?

• 5もりあ◆Tegn1XdAno

名指しくらいどうでも良いでしょう。

冷静/HP252,特攻252@回復系アイテムorフォーカス

大文字/雷/大爆発/選択肢

今時物理耐久特化はナンセンスですね。

ろくな回復技を覚えないので、相手への負荷を優先させます。

前者2ウエポンは一貫性も有り仮想敵への遂行技としても優秀なので採用。

大爆発の価値は説明するまでもなく、選択肢は鬼火/痛み分け辺りでしょうね。

• 6アシ

なるほど~

そうなると、同じ役割でマタドガス以外にもっと適任がいそうですね。
    すいません、勉強不足でわからないことばかりなんです・・・

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

ラグラージ/カビゴン/ハッサム/ギャラドスを主に結構な範囲で役割持てますよ?

回復技と物理耐久指数のせいでB級の位置にいるだけで、腕次第では全然実戦範囲内のポケモンだと思いますがね。

ドサイ/グロス辺りは拘りで押し切られるので厳しいですね。

• 8アシ

なるほど、さすがもりあさんですね。勉強になります。
    先ほどは名指しですいませんでした、ギャラドス板を見ていたので、いろんな人にアドバイスを求めすぎると荒れるのかな、と判断しました。
    個人的に、もりあさんの端的ないい回しもアドバイスの質も好きなので、今後ともアドバイスをいただけたら、と思います。

ちなみに今回特殊受けが可能、もしくはそれに近いポケモンは存在するのでしょうか?

• 9もりあ◆Tegn1XdAno

名指しでなくとも、良質な質問なら私自身から答えますので、躊躇せずに疑問があればなんでも投げ掛けるべきでしょう。

私で良ければ何だって聴いて下さいね。

特殊受けはハピナスのみでしょう。

指数ならレジアイス/カビゴン辺りも優秀ですが、今作において受け前提のプロトタイプの役割理論は通用しませんね。

• 10アシ

確かにそうですね。

ひとまずマタドガスはパーティーに入れるか、検討してみます。

近いうちにパーティー鑑定をお願いすると思います。またよろしくお願いします。

• 11フクロー

スレ主さん横槍すいません

もりあさんに質問なんですが、
    ギャラドスやハッサムは確かにと思ったのですが、マタドガスはラグラージやカビゴンにどのような役割を持つのでしょうか?

• 12もりあ◆Tegn1XdAno

「流し」です。

ラグラージはハイドロポンプ持ちが多いですが、物理技読みで繰り出す〜次ターンラグラージが交代せず痛み分けが決まれば恐らく次ターンのハイドロポンプも確定で耐えるので、爆発で遂行すれば完了でしょうね。

黒いヘドロ持たせてるだけでも勇敢ラグラージのハイドロポンプが確定3発に押さえられるので、いざ撃ち合いになってもある程度は信頼出来る数値でしょうね。

普通は初ターンで流せますが。

カビゴンは痛み分け連打で素眠りに追いやってしまえば後はどうにでもなりますね。

これも普通は流せますが。

遂行技が無くても、大爆発による異常な釘付け性能があるので、案外殴って来る人もいそうですね。

カモですが。

• 13フクロー

成る程
    勉強になりました!

ありがとうございます

ページ