ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ドラピオンの型について

• 1シャンディ

こんばんは。
    四天王用パーティ作成のため、性格陽気のスコルピを狙っていたら、なんと特攻意外がVの意地っ張りスコルピが孵りましたw
    そこで質問なのですが、ドラピオンの型ってどんなのがあるんですかね?
    こんなにいい個体値を見たのが初めてなので、使えるもんなら使ってみたいのですが。
    しかしながら、何分、使ったことがないものでして……攻撃種族値とタイプ一致技の威力は微妙な気がするし、受けにするにも特性がスナイパーで性格が意地っ張りですから……。
    スカーフ持たせてのエスパー・ゴースト狩りで使えないかなーとか思ってるんですが、どうなのでしょう?
    もしドラピオンを対戦で使っていらっしゃる方がいれば、型や戦い方を教えてほしいです。

• 2フォルトーネ

参考程度に…
    わんぱく 防252H252
    噛み砕く アクアテール
    地震 吠える
    で使ってます。

• 3もりあ◆Tegn1XdAno

超,霊狩るならミカルゲ使いますよね。

調整すればアグノム辺りもいけそうな感じですが、性格意地っ張りならそれを活かすべきでしょう。

攻撃252,残り調整@回復系

追い打ち/毒びし/ウエポン/選択肢

地面云々,龍やグロスを呼び込む可能性が高いので、アクアテール/氷の牙/地震辺りを持たせたいですが、威力が半端過ぎて味方への負担も気になりますね。 

意地っ張りという指定がなくても、コンピタンスに恵まれないポケモンです。

安定した役割持たせるなら特殊耐久の特化は必須ですが、このポケモンをわざわざ選ぶ意味もないでしょうね。

基本型は特殊耐久特化でスカーフ辺り持たせて、追い打ち以外適当な技を埋める感じで使うポケモンだと思います。

• 4シャンディ

返信ありがとうございます。
    >>フォルトーネさん
    自分も性格腕白ならそれに近い構成をすると思うんですが……如何せん意地っ張りという。
    やっぱり耐久特化の方が使いやすいですか?

>>もりあさん
    そうなんですよ。エスパー・ゴースト狩りならミカルゲ使えって話なんです。
    うーん……使ったことないので想像でしかなかったんですが、やっぱり、如何せん火力不足ですよね。似た傾向のポケモンとの競争力にも欠けますし。
    特殊耐久特化でスカーフ持ち……うん、これが一番安定しそうですね。
    とりあえず育ててもガチバトルで使うことはなさそうですw

お二方、どうもありがとうございました。
    ああ、5V…………次はいつ出るのでしょうww
    他のポケモンで出てほしかった。

それでは、また、寄らせていただきます。

最近発売したソフト

ページ