ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ジーランス

• 1しかだん

ジーランスを育ててみたいんですが…

性格:いじっぱり
    持ち物:未定
    HP,攻撃(252),残り防御
    特性:いしあたま

技構成
    もろはのずつき

ここまで決めたんですが,持ち物や他の技をどうしようか迷っています[s:0319]

アドバイスよろしくお願いします[s:0385]

• 2かしだん

お願いします[s:0385]

• 3もりあ◆Tegn1XdAno

HNはなるべく固定した方が良いですよ。

この手のポケモンは考察/最良の型の判断が難しいですね。

意地っ張り/攻撃,HP252@鉢巻き 
    諸刃の頭突き/アクアテール/地震/選択肢

意地っ張りor陽気/攻撃252,素早さ調整@玉orレンズ 
    諸刃の頭突き/アクアテールor滝登り/ロックカット/選択肢

この辺りが基本型になるでしょうね。 
    雨下ならば後者の型のロックカットを欠伸に確定させれば完成型になります。
    役割なんて持てないと考えるべきだと思いますが、ギャラドス辺りに繰り出せそうですね。
    麻痺撒きのサポートがあれば使い易くなるとは思いますが、それは全ての鈍足ポケモンに言える事で決してパーティー単位で評価が上がる訳もないです。

• 4もりあ◆Tegn1XdAno

完成型ではないですね。
    有り得ない失態を晒してしまいました。

雨前提で使用する場合の型は、

意地っ張りor陽気/攻撃252,素早さ調整@玉orレンズ
    岩雪崩or諸刃の頭突き/滝登りorアクアテール/欠伸/選択肢

これで絶対的に完成型だと思います。
    素早さ調整は無振りギャラドス抜きor70族抜き辺りが目安でしょうね。
    選択肢はあまり他に有用性のある技が無いので、特に優先するべき技はないです。

• 5しかだん

もりあさん

ありがとうございます[s:0385]
    そして遅れてすいません[s:0319]

掲示板に関しては全くの初心者なんでHN固定するのとか知らなくてすいませんでした[s:0364]

やっぱり難しいポケモンですよね[s:0364]
    雨パで使う予定は今のところないのですが,その場合は無理にでも他のポケモンに雨を降らしたほうがいいですかね[s:0319]

性格:陽気
    持ち物:玉
    攻撃(252),素早さ(無振りギャラドス抜き),残り攻撃
    技構成

もろはのずつき
    滝のぼり
    欠伸
    雪なだれ

にしようと思います[s:0318]

• 6もりあ◆Tegn1XdAno

選択肢の中に雨乞い入れても良いんじゃないでしょうか。
    雨下なら素早さ2倍と水ウエポンの威力も上がりますし。

諸刃の頭突きの反動は受けるようになりますがね。

>>5の型の中に何故ロックカットがないのか疑問ですね。
    繰り出される範囲なら欠伸で一貫して流せるので雪雪崩なんて有り得ない技だと思うのですが、私が知らない有用性があるのでしょうか。

• 7しかだん

もりあさん

雪なだれについてはもりあさんの知らない有用性はありません[s:0319]
    自分でも何をしたかったのかわからないです[s:0319]
    すいません

たしかに選択肢に雨乞いをいれて特性の発動はいいと思いました[s:0105]

この場合もろはのずつきの反動を受けてしまうのはしかたがないですよね[s:0319]

最終的に

技構成は

もろはのずつき
    滝のぼり
    欠伸
    雨乞い

にしてみようと思います。

質問ばかりで申し訳ないんですが

素早さの調整は
    無振りギャラドス抜きにする予定ですが
    素早さの個体値31の場合…

努力値はどれだけ振ればよろしいでしょうか[s:0319]

• 8もりあ◆Tegn1XdAno

型なんて幾らでも作れば良いのではないでしょうか。
    パーティー規模の鑑定でもない限り一概に最良の型なんて推奨出来ませんし、わざわざ一匹しか育成しない意味も解らないです。

性格が陽気ならば140振れば意地っ張り無振りギャラドスを抜かせます。
    奇型が蔓延する現環境で無振りギャラドスの使用人口の割合など判断しかねますが、ついでながら無振り70族も抜かせるようになるので潰し性能は若干安心出来るようになりますね。
    そのデメリットとして耐久指数の低下もあるのですが。

ステータスの換算は基礎中の基礎なので、ツールなんて幾らでも転がってますし以後は自身で行って下さい。

幾ら詳しく型の理由付けをしたところで所詮はジーランスなので、過度の期待は出来ませんね。

• 9しかだん

そうですよね[s:0319]
    自分でいろいろ育ててみてわかることもありますね
    教えて頂いた基本の型からいろいろ作って試してみます[s:0086]

努力値振り教えて頂いてありがとうございます[s:0385]

勉強不足でした[s:0319]
    これからは自分でできるように努力します

ちなみに何故ジーランスかというと
    あまり使われていないポケモンでパーティーを作ってみたかったんです

• 10もりあ◆Tegn1XdAno

弱いポケモンを使いこなす事は強いポケモンを使いこなす事より遥かに難しいですからね。
    当たり前の事ですが。
    勝ち負けより楽しみ方ですが、勝った方が楽しいに決まってますし、是非今以上に強くなってジーランスを使いこなしてあげて下さい。

最近発売したソフト

ページ