ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ジバコイル

• 1ペドロ

ジバコイルを作ろうと思うのですが、技構成で悩んでいます

特性 :じりょく
    性格 :ひかえめ
    努力値:特攻&HP残り素早さ
     技 :・10万ボルト
    ・ラスターカノン
    ・電磁浮遊
    ・トライアタック
    ・金属音

この5つで悩んでいるんですが、どれが良いでしょうか?
    他にオススメの技があれば教えてください
    よろしくお願いしますm(__)m

• 2a

ボルトとラスターカノンは確定(?)
    電磁浮遊と金属音はどちらかひとつにした方がいい
    あとは大爆発、ミラコ、みがわり、リフレクター、めざパ氷、
    等他にも色々あります。素早さとPTとの相談で。

あと素早さは70族素早さ6振り抜き調整位はした方がいいかも(エアームド・グロス等)鋼潰しにも出来るしね

自分はあまり対戦しないのでこれ位しか言えませんけど参考程度に。

• 3ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

aさんの言う通りに素早さ調整はしたほうがいいですね。

ジバコイル@(こいつの持ち物は僕的には命の玉ですが抵抗属性が極端に多く後だし可能なのでオボンとかでもいいかもしれません。ヨプとオッカは要らないかもしれません)

控え目
    特性:磁力推奨
    C252 S調整 残り耐久
    10万ボルトor雷
    めざめるパワー氷≧草>地orラスターカノン
    電磁浮遊orリフレクターorバリアー
    大爆発or金属音

まずメインウエポンに電気技は確定。
    ラスターカノンは確定とまではいかないのではないでしょうか?こいつは実際、めざぱ厳選したいポケモンですが、性別の仕様などで厳選面倒くさいので、めざぱ厳選あきらめた場合の妥協技ぐらいの勢いでもいい気がします。
    めざ氷≧めざ草≧ラスターカノン≧めざ地でしょうか…これは単なる感覚論ですが。

あとの技は電磁浮遊はありだと思います。こいつが浮くだけで使える技が相手はかなり削られますし。
    大爆発は性格控え目だとしても十分優秀なのでいれて損はしません。

バリアーより後続にまわせるリフレクターが推奨。(こいつ光の壁おぼえたけ?おぼえたら候補に。)

金属音は特殊受け崩し用みたいなもんですが、実際交代読みでうたないかぎりカビゴンは炎のパンチor地震。ハピナスも大文字持ちがかなり多いので微妙かと。
    確かに特殊受けとしての性能を潰して流しはできますが、それなら大爆発の方がいい気がしますね。

こいつにミラーコート型っていますが、やめたほうが懸命ですね。

最近発売したソフト

ページ