ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

トゲキッスの型について

• 1カエル

はりキッスの使い方教えて下さい。

電磁波エアスラの型はよく見るのですが、対策されまくって正直使いづらい気がしたので…

• 2かっちゃん

逆にトゲキッス受けはキツイかと・・・・・

• 3カエル

えと、電磁波キッスの場合だったら地面・電気に後退あたりで止まりそうですし、相手の身代わりに対してのしかかりしても破壊できない事の方が多い気が…
    そうなるとやっぱり電磁波キッスの需要が少ないし、はりキッスの方が安定なんて事の方が多い気がします
    何分、初心者なので皆さんからの意見頂けると有難いです。

• 4もりあ◆Tegn1XdAno

両方共実戦で使ってみれば良いのではないでしょうか。
    色々と理解出来ませんが、特殊型キッスを安定して受け切れるポケモンなんて電気,カイリュー.数値で受けに来るポケモンくらいなもんで、後は最終局面で素早さで繰り出される程度です。

それと比較して物理型キッスなんて具体例を出すまでもなく止まり易く、なんの為にパーティーに採用するのかが全く解りません。
    趣味ベクトルの話なら構いませんが、特殊型キッスの方がどう考えても強いです。

それでもはりきりで使うのならば、

意地っ張り/攻撃,HP252@玉 
    神速/気合いパンチ/アンコール/選択肢

繰り出すまでが門なのはどんな型にも共通して言える事でしょうね。

• 5カエル

丁寧な解答ありがとうございます。

そう言われると、てんのめぐみの方がいいのかなって思います[d:0151]

そうなると、
    やはり対策されやすい電磁波キッスよりスカーフの方がいいですかね?

• 6

俺はスカーフ使ってる[d:0204]

アンコは使えないが、明らかに最速エアスラが使いやすい

電磁波キッスなんて今さらネタ以外のなにものでもないしな…

• 7カエル

やはりネタなんですかね?
    そうなると、もりあさんが提供してくれたはりきり型かスカーフがいいって事になりますね。

できれば使っている方の意見とかあればお願いします!

• 8もりあ◆Tegn1XdAno

物理型もスカーフ型もネタだと思いますね。

• 9

まずそれはない。
    はりきり二刀はゴウカの劣化かもしれないが、スカーフなら電気にだって勝てる
    逆に電磁波はほぼ警戒されてるぶん使いづらい

キッス自体速くないし、エアスラ狙いならスカーフが妥当

それでもネタというなら
    具体的に説明してみては?

• 10もりあ◆Tegn1XdAno

とりあえず敬語を使いましょう。

こんな事説明しなくてもここにいる大概の人間は解るでしょうが、過去ログ検索でもなさったらいかがでしょうか?
    簡潔に説明すると止まり易過ぎる、それまでの話ですよ。
    スカーフ持たせてエアスラ連打程度の下らない偶発運ゲーを展開する事になんの考察が含まれているのか理解に苦しみますが、スカーフを持たせた時点で素から役割の持てないこのポケモンが具体的に繰り出せるようになる範囲を説明して頂きたいですね。
    スカーフを持たせる事によるメリットが相対的に生じるデメリットを上回るような事があるとは思いませんし、アンコールを使えなくなる時点で相当論外でしょう。

• 11カエル

なんか自分の知識不足が原因で皆さんに迷惑をかけてしまって申し訳ないです[d:0162]
    いろいろと迷った結果、
    てんのめぐみで電磁波キッス使ってみようと思います
    なので何度も質問申し訳ないですが、努力値振りと、技構成のおすすめがあったらお願いします。

• 12カエル

えと、一応今の候補は

シングルで
    ひかえめ 特攻252 HP252
    エアスラ
    電磁波
    波動弾
    アンコール

なんですが

他に耐久振りであまえる
    して両受けとかはどうですか?

• 13端境期

まず両受けとかって概念自体がおかしいわけで

仮にしたとしても、第一耐久無いのでサイクル崩れて終わるだけです

補助技に頼ろうとすると、痛い目見ますよ

• 14カエル

両受けは無理ですか[d:0162]
    候補から外しておきます。
    補助技はアンコールがいいと
    よく聞くので候補にしてるんですが、他にいい補助技ってありますか?

あと、技候補とかもいいのあればお願いします[d:0162]

• 15ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

技構成はスレ主さんの構成がほぼ完成形だとおもいますよ?
    エアスラとアンコは確定。電磁波もうまくつかえば問題ないですね。波動弾→大文字とかでもいいと思います。

• 16ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

ちなみにスカーフの件の僕の意見は相手で使われた経験では、容易に止めることができましたし、アンコール使えない時点で僕はエース型エンペルトやら積み型カビゴンの気転にさせていただきました。
    確かにやたら怯まされてうざかったときもありますが、やはりパーティーへの負担を考えるならアンコールは優秀ですよね。
    僕は、はいはい運ゲ運ゲと言われるのも腑に落ちないのでスカーフエアスラ運ゲは微妙かと。

奇襲という面と意外性なら評価できますが。

• 17カエル

ヘルガーさん
    貴重な経験談ありがとうございます[d:0162]

やはりスカーフは安定しませんか[d:0162]

技候補に大文字もいいかもですね。
    波動→気合い玉
    とかってダメですかね?

あと、努力値振りは今のままで問題ないですか?
    アンコールいかすために素早さ振りも考えているので。

• 18ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

素早さの調整は迷いますね。お力になれずすいません。

気合いだま全然ありです。

• 19もりあ◆Tegn1XdAno

幾ら話を進めたところで、このポケモン自体が博打みたいなもんです。

臆病/特攻,素早さ252@玉orラム辺り
    エアスラッシュ/アンコール/波動弾/電磁波

この辺りが基本ベースだと思います。

• 20

スカーフの件ではちょっとムキになってしまって申し訳ないです。

確かに、もりあさんやヘルガーさんの意見が正論ですね[d:0199]

自分の勉強不足だったと
    いう事で、もりあさん、あまり気になさらないで下さい。

• 21カエル

大変参考になりました[d:0145]
    アドバイスして下さった方々、本当にありがとうございます。

最近発売したソフト

ページ