ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ドンカラス

• 1しゃどう

意地っ張りBD252S6@命の珠
    ドリル觜
    不意打ち
    馬鹿力
    熱風

耐久を捨てたくない感じですね。
    飛行と悪を受けに来た鋼を狩りたいと思っています。
    『鋼は馬鹿力で狩ればいいじゃん』と思う方がいると思いますが、メタグロス、ドータクン、ハッサム、エアームド、ハガネール辺りを狩れません。(ハガネールは物理耐久が硬すぎるため)
    ジバコイルやメタグロス以外の鋼ならだいたいタイマンでいけます。
    特功↓の性格でも珠を持てばメタグロスを確2にできるので交代読みであてれば勝てます。
    ちなみに珠持ち無振りでも火力アップ系の持ち物なし252振りより火力は上です。

よろしくお願いします。

• 2ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

D振りはいいとして、火力を捨ててまでBに振る意味ってあるんですか。技威力に恵まれないのだから、努力値振りはAから入りましょうよ。あとこいつブレバ覚えませんでしたっけ?

勇敢or寂しがり AD252 @珠
    不意討ち/追討ち/ブレバ/熱風

不意討ち、追討ちは確定だと思います。超・霊特にゲンガーを強引に読み合いに持って行けるので(勿論こちらもなのでお互い様ですが)立場的にはかなり優位に立てます。

熱風は鋼へのけん制と、後続の負担軽減という意味合いでの採用ですね。狩るのは交代先に任せましょう。

珠をこいつに割けるかはわかりませんが、パーティ鑑定ではないので、そこは言及しなくていいですね。

• 3しゃどう

珠とブレバで耐久調整が意味なくなると思うんですが…
    まず仮想敵考えたら無振りでも超霊は確1なのが多いんですよね。

• 4ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

>>3
    僕の出した型は特防極振りで調整ではないんですが・・・

超・霊に限った話で言えばいつ飛行技を打つんですか。最もこいつは特殊草にも出していけるので、その場合話は別ですが。反動ダメが痛いなら、ドリル嘴でもまあいいとは思います。

確かに不意打ちならゲンガーは無振りで確一ですが、追討ちのない時点で、交換されて終わりでしょう。不意打ちは空振り、交代先は無償降臨です。

そこで追い討ちを入れるわけですが、A無振りだと相手ゲンガーが居座った場合追討ちは乱一です。

それと役割遂行後の撃ち合いを考慮すると、無振りではとても相手に負担はかけられませんね。

何が言いたいかっていうと、火力をあきらめてまで物理防御を優先する理由はありますかってことです。

• 5しゃどう

その場合珠は必要でしょうか?

• 6ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

書き忘れてましたすいません、特性は不眠でいいかと、それとダメージ計算は珠込みです。
    いずれにしろゲンガーへの役割は安定しませんね。催眠技でしか後出しできませんし、その催眠をもっているゲンガーなんて稀ですから。超ならサイコ読みで繰り出せるので少しはマシな気がします。

珠は持たせたいところですが、そこはパーティと相談で。まあ珠持たせたくてこいつより優秀なポケモンはいくらでもいますから。入れ替えるならゲンガー意識のソクノ、次点で黒い眼鏡やこわもてプレートですかね。
    ソクノならゲンガーのシャドボにも後出しできますし、役割は幾分安定しますね(なんか珠<ソクノのような気がしてきた)。

あと訂正、特殊草云々は正直フシギバナくらいしか安定する気がしません。
    なので一応85族抜きの素早さ調整はありだと思います。これならクレセも抜けますね。

ここまで書きましたが、こいつは読みありきのポケモンで扱いは難しそうですね。ですが、読み勝った時は相当気持ちいいと思いますよ。

• 7しゃどう

襷なんてどうですか?
    物理面でもなんとか耐えれますし。

• 8しゃどう

あ、襷なんでブレバなしの前提です。

• 9ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

襷…ですか、物理をどうしても相手したいようですね。物理の仮想敵って具体的に誰なんですか?それとも、先発や偶発展開を想定しているんですか?

襷は僕も考えなかったわけではないですが、細いながらも役割もてるこいつには不要かと思います。

元より襷は3on3前提で、しかも他に持たせるべき持ち物が見当たらず、役割を持てないもの、あるいは放棄するもの(襷カウンターなど)に半ば開き直りで持たせるものだと思うんですが。

やはりソクノがいいかと。

• 10しゃどう

ソクノはありですね。
    気になったのが意地っ張りでも寂しがりor勇敢でも仮想鋼に対しての熱風の確定数がかわらないんですよね。
    それなら寂しがりor勇敢の無振り珠持ちでハガネール確1、エアームド乱1、特防特化ハッサム確1にできます。(多分…)
    考えたのが
    寂しがりA252D160S92@珠
    ※Sは6振り81族抜き
    ドリル觜
    不意打ち
    追い打ち
    熱風
    珠とブレバで1撃狙ってもいいかもしれません。
    Sは6振り70族抜きの6か無振りでもいいかもしれません。

• 11もりあ◆Tegn1XdAno

一応スターミー、ワタッコ辺りもいけそうですね。
    馬鹿力がないとバンギラスが厳しそうですが対峙も減った昨今ですし、ハッサム持っていける熱風は使い易いですね。

かなり役割重視のポケモンな割に回復を持たないので一発勝負な感じが否めない上に、このポケモンに玉を割くのもよほどの採用理由をパーテイーが欲さない限り、暗黙の負担が掛かってしまいます。

安定度ではミカルゲには敵いませんが、実戦級の良いポケモンです。

• 12しゃどう

性格はこれでよろしいでしょうか?

• 13ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

>>10 >>12
    無振りフシギバナ+α抜きですね。自分から提示しておいてなんですが、耐久削ってまで抜くには、少々ピンポイントすぎる気がしてきました。
    ただすぐ下にグロス、ムドー、ルンパがいるので無補正6振りの70族は確実に抜いておきたいところです。
    よって残り6はSに。性格も寂しがりでいいと思います。

>>11
    ワタッコがいましたね。数少ない対策ポケになりそうです。
    馬鹿力はぜひとも欲しいところですが、技スペがきついですね。十分候補には入ると自分も思います。

• 14しゃどう

みなさんありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

• 15しゃどう

計算してみたところいじっぱりでもさみしがりでも鋼に打つ確定数は変わらないんですが、それでも耐久下げますか?

• 16ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

それなら寂しがりか意地っ張りかは、そこまでこだわらなくて良さそうですね。
    しゃどうさんに任せます。

• 17しゃどう

うーんかなり悩みますね。
    グロスで計算してみました。

意地っ張り珠持ちなら確2
    意地っ張り帯持ちでC4振りなら確2
    寂しがりC252振りなら確2

熱風を交代読みで確2にするのは大きいと思うのですが、どうですか?

• 18ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

実戦でその調整通りの試合運びになることがどれほどあるか分かりませんが、調整する価値はありそうですね。

どうしても確2にしたいなら珠を持たせるのが手っ取り早いですね。その場合意地っ張りで良さそうです。
    珠無しなら寂しがりでCに76割くとH振りメタグロス確2ですが、この調整は本末転倒な気がしてなりません。

これと言う結論を自分は出ませんが、一度使ってみるのがいいかと思います。

• 19しゃどう

じっくり考えたいと思います。
    ありがとうございました。

ページ