ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

リザードン

• 1

リザードンを特殊アタッカーとして使いたいのですが性格は控えめと臆病どちらがいいのですか[a:0003]

ワザは火炎放射 気合い玉 竜の波動 未定
    にしたいと思います

あと未定に入るワザと持ち物も教えて下さい[a:0734]

• 2

上げます

• 3カカオ

あえての特殊ですか、、
    なかなかの難易度ですね、、
    臆病/CS252/大文字/選択/はねやすめ/気合い玉
    選択めざ氷草、エアスラ
    竜は舞われなければめざ氷で落とせそうです。基本地震読みで繰り出すことが多そうなのでラグ、ドサイあたりにめざ草というのもありですね。
    エアスラは打ちどこらないので基本無しだと思います。

• 4

ありがとうございます

• 5カカオ

すみません、、
    こいつの耐久だとガブ、マンダのドラクロでさえ確1ですね。マンダだと素早さが同じで乱数となりそうなので、めざ氷は微妙です。素直に変えるべきでしょう。
    臆病 CS252H6
    めざ草/大文字/気合い玉/はねやすめ

がいいと思います。

• 6もりあ◆Tegn1XdAno

リザードンなんて過去スレに多量埋まってますが、検索なさりました?

理論的には腹太鼓以外ありえんでしょうが、特殊型の方が味方への負荷も少なくパーティーには比較的入れ易いでしょうね。
    普通は竜なりファイヤーなり入れると思いますが。

この先の為に特殊型リザードンのまとめとして型提供します。

臆病/CS252@襷or玉
    大文字/ソーラービーム/日本晴れ/選択肢(気合いパンチ,めざ氷辺り

役割なんて持たせても竜の劣化にしかならないので、単純な使い易さや止まり難さを重視した方が使い易いと思います。

後はみがヤタ猛火型以外この先出ないと思うので、割合させて頂きます。

ページ