モジャンボについて
-
1カカオ
モジャンボをつくろうと思うのですが、型が分からないので教えて下さい!自分としては…
冷静@? CDかHC252
リーフストーム
搾り取る?
光合成
ねむりごな
搾り取るありだとAC振り?完全に手探り状態で申し訳ないのですがお願いします。 -
2カカオ
搾り取る特殊でしたね、、パワーウィップもあるみたいです。
勇敢/パワーウィップ/地震/リーフストーム/光合成又眠り粉
どうですか? -
3もりあ◆Tegn1XdAno
両刀にしなくても呼び込む相手がキツ過ぎて眠り粉安定の場面がかなり多くなると思うので、物理一本とかでも良いと思いますよ。
種族値には無駄が出ますが、損得勘定より本来の性能を重点に置いた方が使い易いでしょうね。
主な役割はギャラ,カバ流しで、ラグは勇敢冷凍ビームでなければいけますね。
鉢巻き持ちの連中はバンギラス辺りなら半減読みでいけん事もないでしょうが、グロスは物理耐久特化にしたところでコメットパンチ低乱数2発で落ちるので諦めるべき相手だと思います。
腕白AB252@フォーカスor回復系
光合成/眠り粉/パワーウィップ/選択肢
技のバリエーションが貧しいので、物理攻撃力を捨ててHP振り耐久特化でも構わないと思います。
特殊技全般、主に冷凍ビーム/大文字さえ警戒していれば使えない事もないと思います。
メガホーンさえ受けなければ拘りドサイにも繰り出せますね。 -
4カカオ
型提供ありがとうございます!
ラグ、河馬いけそうですね。ドサイは流しがききそうです。考えてみると草技効かない相手には逃げますよね?そうなると
腕白AB@フォーカス、奇跡の種パワーウィップ/眠り粉/リーフストーム/光合成
ってのは使えないのでしょうか?交代先には基本眠り粉あてるという前提ですが…範囲がどの程度狭まるのでしょうか? -
5もりあ◆Tegn1XdAno
先鋒でこのポケモンを出す事は先ずありえないと思うので、仮想敵に繰り出す〜流す〜読み合い放棄の眠り粉〜交代先眠り〜味方を繰り出す。
という流れになるのは明白なので、若干運に頼る事になると割り切ってフォーカスが安定すると思いますよ。
HP防御特化で食べ残し持たせればグロスも受けきる事が出来ますが、潰し合いで倒してしまった方が良いでしょうね。
実戦では眠り粉〜パワーウィップ>=光合成〜選択肢の使用率になると思うので、後半に残った場合感覚的に想定出来るのは潰し合いで落とされるという流れですよね?
そう考えると複数催眠禁止の場合ではサイクル上の2回目の繰り出し先の仮想敵との対峙で眠り粉を選択出来ない、という状況になった場合の次ターンでの相手側の交代先仮想敵に一貫して数値の穫れる技の優先度が比較的に上がるという事になります。
とりあえず2,3種類の型を育成してみて、あとは感覚で使いこなせるようになると思いますよ。 -
6でやん◆CDDi1fgMw2
6on6だとモジャンボはすぐ特殊アタッカー呼び込むので眠り粉必須だと思います。
僕個人的にはギャラドス受けとして役割を持たせていますが安定で機能してます。
モジャンボ@フォーカス
腕白HB252
パワーウィップ/光合成/眠り粉/剣舞
眠り粉で積んでやろうという自分の型です。まあ…実際積んでる暇はあまりないですが強引にギャラが舞ってきた時とかに…。参考程度に。 -
7カカオ
なるほど!そうなりますね!ありがとうございます。
腕白HB振り@フォーカス
パワーウィップ/地震/光合成/眠り粉
でいきたいと思います。
猿などが来るとよめた時に地震というのはありですよね。ありがとうございました。