ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

色々調整ドンカラス

• 1しゃどう

意地っ張りA252B72D180S6@ヨロギ
    ドリル觜
    不意打ち
    馬鹿力
    追い討ちor熱風

Dは特功特化サーナイト不一致10万V耐え調整残りB
    Sは70族の6振り抜き
    特功特化サーナイトの10万V耐えにするとあらゆる超霊の不一致10万or冷凍B耐えます。
    ヨロギを持つことによりスカーフカイリキーやキノガッサのエッジを耐えれて返り打ちです。
    意地っ張りで熱風は別に無補正でも鋼に対する確定数がかわらないし耐久捨てたくありません。

よろしくお願いします。

• 2もりあ◆Tegn1XdAno

努力値というのは役割の為に使う物で、その仮想敵は全て完全上位種のポケモンで考察するべきでしょうね。
    繰り出せなければなんの意味もないです。

カイリキーとドンカラスには役割上の関係がないですし、自軍がキノガッサに流されたとしてもドンカラスを繰り出したところで身代わり張られて気合いパンチ安定でアウトです。

ゲンガー/フーディン/アグノム辺りを二択で潰せるのは当たり前で、その時点でサーナイトやエーフィ、ユキメノコの対策も出来ているので調整する対象がサーナイトというのはあまり良い考察ではないと思います。

• 3しゃどう

じゃあどういう耐久調整がよろしいんでしょうか?
    でもその2択の追い討ちしてごり押されれば10万で死にますよね?

• 4もりあ◆Tegn1XdAno

詳しい説明は過去スレにありましたよね。

2択で読み負けるリスクを想定するなら鼻からドンカラスなんて採用せずともハッサムで対応しますし、ソクノ持ちでサイコキネシスなりシャドーボール、補助技読みで繰り出せば狩れます。

• 5しゃどう

自分の立てた前のスレですか?
    見ましたがわかりませんでした。
    調整などせずどっちかの耐久に全振りということでいいですか?
    熱風を使う場合意地っ張りでもいいですよね?

• 6αβ

もともとドンカラス自体が耐久向きではない気がします…
    あまり耐久は考えない方がいいんじゃないかと…(..)

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

どう考えても特防無振りはありえないと思いますが。

調整というのはメタ要素が強いので言い切れはしませんが、防御に振る意味は薄いと思います。
    格闘なんてこのポケモンで相手にする必要が一切ないので、別のポケモンで受けにいくなり早い内に潰しに掛けておく方が無難な試合運びでしょう。

熱風でグロス確2調整など良く見ますが、こいつが一定のポケモン流せる状況なら間違いなく追い打ち選択してるので、主にハッサムとかユキノオー辺りの潰し合い意識になるんですかね。

両刀にするメリットは以外とありますが、馬鹿力で事足りる場合も多いですし、わざわざ物理耐久減らしてまで特攻に割く気にはなりませんね。

最近発売したソフト

ページ