身代わりについて
-
1ニクス
皆さんは身代わりをどう捉えていますか?
身代わりは見せ合いなしの66では、わざと相手の交換を誘うポケモンを出して使うと、普通の交換読みとして技を繰り出すよりも有利に立てる場面が多いと思うのですが。
対戦慣れしている方の意見が聞きたいです。
僕自身は意表をつきやすいスターミーやヘラクロスで使用しています。 -
2しょーへい
入れてもあまり意味のない攻撃技を入れるより、読み合いができるようにするためでしょうか?
あとヤタピとか激流を発動させるため。 -
3ニクス
きのみ発動や特性発動もありますが、相手を見てその上で一撃与えてから交換出来るのが強味だと思っています。
絶対的な受けには厳しいものがありますが・・・。
見せ合いなしの単なる交代読みの攻撃では、相手が次に何を後出ししてくるか分かりにくく、しかも相手によっては相性が悪くても 無理矢理補助技をかけてから交換する人もいるくらいなので、相手の裏を書く身代わりには意外と利便性を感じています。
役割破壊大爆発にも強いですし。 -
4ニクス
説明が先になってしまい、感謝が遅れました。
書き込みありがとうございます。 -
5桜花乱舞◆hjAE94JkIU
個人的に交代読みで身代わり張られると困ることが多いですね。
特にスターミーは意表つかれる上に、火力不足ながらかなり多くのタイプに抜群取れますからね。 -
6ニクス
そう言って下さると助かります。
ありがとうございます。
もう少しいろいろな人の意見が聞きたいのでageます。 -
7しょーへい
スターミーに身代わりは技スペキツくないですか?ある意味では意表を突けますが、対応できるタイプが減るんじゃないですか?
-
8ニクス
サイコは対応範囲狭いので抜いて波乗り/冷凍/10万/身代わりで使ってます。
スターミーを死に出しして逃げるポケモンは多いので、絶対的な特殊受けさえ来なければかなり使えます。
例えば、相手の水タイプにスターミーを死に出ししたとします。場合にもよりますが、相手がここで10万読みでエレキブルやサンダースなどを出したとすると、相手はそのターンに身代わりを潰さなければならず、こちらは波乗り1回分を安全に撃つことが出来るので有利に立てます。 -
9ニクス
その次のターンに身代わりを潰さなければならず
の間違いでした。 -
10ニクス
もう少し多く方の意見が聞いてみたいのでageます。
書き込みお願いします。 -
11ピノキオ
カビハピ誘ったら辛いですね。
ハピならそのまま1回ドロポン打って交代で良いですが、カビは鈍いあるため打てずに流されそうです。
また☆の場合、珠持ちなら尚更、耐久減らすのはきついです。
勿論、身代わりは優秀な技ですよ。
サンダースなどの身代わりは簡単にアドバンテージに還元出来ますし、便利だとも思います。
ただ読み放棄の身代わりには少し疑問が残ります。 -
12joe
自分はボーマンダに身代わり入れてます
先発なんですがスカーフ警戒の相手が勝手に流れたりするんで面白いですね -
13ニクス
>ピノキオさん
意見ありがとうございます。
確かに絶対的な特殊受け出されると厳しいですね。
スターミー見てすぐにハピカビに替える人がいるのは真実なので、見せ合いなしではそちらも気をつけなければいけませんね。
自分は命の珠ではなく、ヤタピや達人の帯を持たせています。基本的にはヤタピですね。命の珠は身代わり張れる回数が減ってしまうので使っていません。
貴重なご意見ありがとうございました。 -
14ニクス
>joeさん
書き込みありがとうございます。
ボマンは初見ではどの型なのか分からないのがかなりの強味ですよね。
恐らくボマンの身代わりの使用率はそれ程高くないと思うので、ボマン自体の素の決定力も相まって、やられた相手は一瞬思考停止状態になってしまうのではないでしょうか。
宜しければ、どのような努力値配分・性格・技構成で身代わりを使っているかお聞かせ下さいませんか?
貴重なご意見ありがとうございました。 -
15joe
>>14
【性格】うっかりや
【努力値】CS252A6
【技】流星群・大文字・地震・身代わり
【持ち物】命の玉他選択
です
マンダは流し性能あるんで身代わり張れるチャンスも多いですね
ちなみに普通のスカーフマンダも使ってますよ
正攻法を知ってるからこそ奇襲が面白いわけで -
16ニクス
成る程[d:0151]とても素晴らしいですね。感服しました。
「ボマンを流すつもりがまさかの身代わり・・・くそっ!こんなはずじゃなかったのに・・・」となる人のビジョンが浮かびました。
正攻法を知るからこそ奇襲が面白いという言葉には、とても納得ができます。
僕が身代わりスターミーを使っている理由も恐縮ながらまさにあなたのその言葉と同じ理由からです。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。 -
17ニクス
まだまだいろいろな方のご意見をお待ちしております。
身代わりを使って良かったこと、得したこと、悲惨な目に遭ったことなどの体験談もお待ちしています。
簡単な内容や疑問などでもOKです。答えられる範囲で答えたいと思います。
随時、書き込みお待ちしております。 -
18すかしぱん
ガブリアスのげきりんを
身代わり連発して耐えて
混乱させて勝ったことがあります(・ω・) -
19ニクス
>すかしぱんさん
成る程[d:0151]確かに逆鱗などのに対しては有効ですね。
僕自身もCOMのガブリアスの逆鱗に対してあなたと同様に混乱待ちの身代わり使って勝つことがかなり多いです。襷ガブリアスが逆鱗で混乱して自分を攻撃した時に一気に畳み掛けるのはとても有効ですよね。
少しズレてしまいますが、トキワのトレーナーズハウスのひかるが出してくるメガニウムに対しても身代わりが絶対的に有効ですよね。
書き込みありがとうございました。