ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

最近のランターン

• 1ロウス

初めましてロウスと申します。
    前々からここを参考にさせていただいていました。

ランターンについて質問です
    水、電気等を流すのが役割だと思うのですが、
    以前よりも控え目CD振りが多く見られるように思います。

こいつにC振りは要るのでしょうか?
    水と対峙⇒交替読みハイドロ
    でも狙うのでしょうか?
    しかし流し+負荷ならスターミーの方が掛けられますし

流し+麻痺が撒ければ十分過ぎると思うのですが・・・

C振りの有用性がわからなくて質問させていただきました。

• 2もりあ◆Tegn1XdAno

仰る通り基本的にはスターミーの劣化ですね。
    撃ち合いにも弱く、役割持てる範囲も狭い上に耐久も割合と。 
    勝つ為にランターンを採用するくらいならパーティー規模で見直すか、カビゴンでも入れた方が遥かに強いです。

HD252で実際使ってみれば感覚が掴み易いと思いますが、役割の幅が少し広がったところで相手側に掛ける負荷が狭ければランターン以外の味方から崩れてしまいます。 
    麻痺を幾ら撒いたところで「遂行」してますか?

そのベクトルならハピナスの方が明らかに優秀だと思います。
    ランターン自体が実戦範囲外と言ってしまえばそれまでですが、現環境で一番「ランターンらしい」使い方が出来るのはCD振りではないでしょうか。

• 3ロウス

もりあさん
    的確な意見でいつも勉強させてもらっています

成る程、麻痺撒くだけではこちらへの負荷が目立ちますね
    そもそも呼ぶ相手が麻痺入ったところで効果がないポケばかりでしたね・・・

ダグに封じられ、キブルの起点にされ、と失敗ばかりでした(笑
    )読みが足りないのは言うまでもなかったですが

水を流すとき打つ技は何が安定するでしょうか?
    また、十万Vか雷かどちらが良いのでしょうか?

複数の質問で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします

• 4もりあ◆Tegn1XdAno

ダグトリオ/エレキブルがいる時点で選出しないと思いますが、見せ合い無しならランターンは使わない方が良いでしょうね。

流す場面というのも相手の控えに委ねられていますが、冷凍ビームもそれなりに撃ち易いのではないでしょうか。
    地面はある程度釘付けてるので電磁波も決め易い方だと思います。
    数値で受けに来るようなポケモンを誘うような場面は交代読みせずに素直に撃ち込んで、味方の決定力の起点に変えるような形が理想でしょうね。

電気ウエポンは10万で構わないと思います。

• 5ロウス

もりあさん
    ありがとうございます

私はよく見せ無し66でやるのですが、そもそも不向きということですね

成る程、冷凍ビームは数値で受けられない限り刺さる相手が多いですね
    等倍ハイドロ≒抜群冷凍ビーム
    が気になりますが

スターミーと雷で差別化できないかと思いましたが、負荷があまり掛けられないこいつでは負け筋を増やすだけですね

それどころか特攻が低い時点で差別化にすらなりませんか・・・
    役割上では劣化と言わざるを得ないのですね

眠るは要らないと思うのですがどうでしょうか

• 6もりあ◆Tegn1XdAno

返信遅れて申し訳ないです。

この手の一貫性が際どく比較的ピンポイントに役割を持つポケモンは仲間との連係や相手側ポケモンとの相談が重要で、見せ合い無しだと真価が発揮されず偶発場面で落とされる割合の方が多いのではないでしょうか。

冷凍ビームはメインウエポンが半減される場合が採用理由の主軸なので、抜群時の威力がメインウエポン半減時の威力を上回っていれば構わないです。
    竜への釘付けは二の次程度のニュアンスでも良いでしょうね。 
    このポケモンが撃つ雷はエース級に比べて外れた時の負荷は小さいですが、後半での水との撃ち合いを想定すれば若干10万が優勢、くらいの話ですね。

眠るは耐久に特化させる場合は優先度が上がりますが、特攻に振るなら技スペース云々オボンや食べ残しで構わないのではないでしょうか。

• 7ロウス

質問をしている身なのに、寧ろこちらの返信が遅く申し訳ありません

見せ合い無しの具体的な相手がわからない状況では、やはり扱い難いのですね
    スターミーと違って遅いこいつは、冷凍ビームを交替読みで打たないと龍を釘付けできていませんね
    そうなると冷凍ビームが読まれ易そうで
    しかし読み合いは人と人である以上時の運ですね

やはり見せ合い有りか否やで全く違いますし、遂行技が一貫性を持つ場合に・・・とは言っても33では使い勝手悪そうです

水と打ち合う場合はもう勝っているのではないでしょうか?
    とは言っても雷は怖いですね
    体感外しやすいですし(笑)

成る程、オボンは良さそうですね!残飯しか使っていなかったのですが、4回も流せることがあまりありませんでした

1回水or電を流した後、2回目以降ランターンを繰り出すターンに地震持ちのエース繰り出され、ダメージレースで圧倒的な不利になったりもして・・・
    ランターンは愛を持って使っていくとします

もりあさん、丁寧で明確な考察ありがとうございました!
    厚かましいですが、また疑問があるときはどうぞよろしくお願いします

ページ