ボーマンダについて
-
1ナナ
単発のほうで質問しましたが、回答して下さる方がいらっしゃらなかったので、改めてスレッドを立てさせていただきました。
最近見かける二刀流ボーマンダの流星群/大文字/ドラゴンダイブ/地震のこの地震は何を想定しての地震ですか?
龍技が聞かない鋼には基本大文字がありますし、特攻に努力値を252振っている以上、攻撃には6しか振れずタイプ一致でもない地震なんて対した威力にならないはずですよね?
命の球を持たせたところで、大文字等倍の鋼であるエンペルトは地震の一撃で倒すことができず結局は返り討ちに会うと思うので必要性が感じられません。
どなたか、この私の疑問に答えて下さりませんか? -
2マサラ
相手のHPが僅かなら命中100の技が欲しいので地震はいいと思います
毒、炎、電気等に抜群ですし -
3ピノキオ
流星群に繰り出してきた鋼が大文字よりも潰せる範囲に入りやすいのがメリットでしょうか。
その枠は羽休め採用で後半の抜きエースとして使えるようにした方が安定だと思います。 -
4ナナ
返答ありがとうございます。でも、まだ釈然としていません。
理由は鋼に対して打つと言っても、鋼は特防よりも防御に秀でたポケモンが多いため半減流星群→地震でその出てきた鋼タイプを倒しきれるでしょうか?かと言って流星群で下がった特攻で大文字を打っても深刻な威力不足になりますので、その為の地震だと考えるのが自然でしょうか? -
5ピノキオ
計算なんかしてませんが仮想敵によっては2段階特攻下げた大文字より地震の方が決定力指数は高いんじゃないんでしょうか恐らく。
ちなみに1回も流されないなんて書いてないですよ。
潰せなくて役割持たれてしまうなら素直に流されれば良いです。
ただ決定力が高い技を所有していれば早くに潰せる範囲に入りやすくなりますよね?
相手の流しの回数が減り、サイクルを壊しやすくなる訳ですよね。
そのくらいのメリットだと思います。 -
6もりあ◆Tegn1XdAno
どこかのスレにも書いた記憶がありますが、玉ならもしくも牙やプレート持たせてる時の不一致無振り火力補習無しの地震なんて雑魚過ぎて使い難いですよね。
ボーマンダ自体の性能は「繰り出した時点で最低二択に持ち込める受け難さ」が重視されるので、流星群/大文字/高火力物理技までは絶対的に確定。
まぁ、命中が終わってますがドラゴンダイブが使い易いでしょうね。
ダイブは特殊耐久指数で受けて来るポケモンに撃つのが基本なので、そんなに外した時点でのリスクはないです。
ここで残りの欄ですが「地震、龍の舞、羽休め」辺りがメジャーでしょうか。
正直言ってどれも今一なんですよね。
例え決定的に撃つ場面でも、なるべく選択したくない地震。
負荷をかけるターンを無駄にして後半に決める攻撃無振り龍の舞。
実戦で使う暇があるのか疑問な羽休め。
後半に残しておいても潰し合い合戦で優位に立てるほどの性能はないと思うんですよね。
受け難さは最上位の性能でも、潰し性能は光って高い程でもない。
そう考えると中盤に負荷を掛けていくのが無難な使い方で、玉地震に落ち着くと思います。
牙やプレート持たせるなら他に玉を持たせる抜き性能の高いエースがパーティー内で共存しているという事なので、竜舞逆鱗とかもナンセンスではない気がします。 -
7ナナ
返答ありがとうございます。
質問した側としては失礼な意見かも知れませんが、皆様のお話を聞く限りでは明確に理由を持って地震を入れているという感じではなく、ただ単純に二刀流の技スペースを埋める龍技が半減の鋼相手に打つ技といった印象でした。