ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

めざパ

• 1

サンダースにめざパ氷は必須と書いてあったのをここでみたのですが、覚えさせためざパが氷タイプであることを知る方法と氷タイプになる条件がわからないのですが、教えていただけますか?

• 2ニクス

めざぱのタイプはタマムシの景品交換所の金髪の男性が教えてくれます。
    氷の条件は個体値が、ABが偶数、CDSが奇数の時です。CDSのVを狙うと比較的楽です。

• 3

そうなんですか。
    ありがとうございます[a:0446]
    あとすみません、初心者なもので、ABCDSVってどんなものかわからないのですが・・・

• 4ニクス

個体値というものをググれば分かります。
    H=HP
    A=攻撃
    B=防御
    C=特攻
    D=特防
    S=素早さ

Vとは、その部位の個体値が最高値の31であることを現しています。

• 5ナゾノハナ◆CD1Pckq.U2

個体値は最高数値が31まであり、個体値の1〜31の数字をアルファベットのAから当てていくと31のところがVに当たるため一般的に「V=31(個体値最高)」と表すために使われています。

またABCDSは「A=攻撃、B=防御、C=特攻、D=特防、S=素早さ」のことです。

• 6ナゾノハナ◆CD1Pckq.U2

被ってしまいましたね…ニクスさんすみませんm(__)m

• 7かい

A こうげき
    B ぼうぎょ
    C とくこう
    D とくぼう
    S すばやさ
    V 産まれたときの個体値が最高の31のこと

• 8

遅くなってすみません。
    皆様本当にありがとうございます。
    よく理解しました[a:0466]
    ニクスさんの御助言にVを狙うとよいとありますが、Vは何かをして狙えるものなのですか?
    それとも何体もイーブイを産ませてただ粘るということなのですか?
    それとあと1つ、個体値はどうすればわかるのですか??
    本当に何回もすみません[a:0263]

• 9ニクス

一番簡単な方法はVを持つポケモン同士で掛け合わせことです。
    特にV持ちのメタモンとイーブイを掛け合わせれば簡単なのですが、恐らくあなたの話を聞く限りでは持っていないでしょう。
    とりあえず、サファリでV持ちのメタモンを捕まえることをオススメします。
    Vはバトルタワー内のジャッジに【最高の能力を持っている】と判断されますので、そちらも参考に。

• 10

わかりました[a:0446]
    ありがとうございました[a:0002]

ページ