ルカリオ
-
1のん
ルカリオを育てようと思います
無邪気AS252C6(命の玉)
┣インファイト
┣つるぎのまい
┣しんそく
┗悪の波動
悪の波動か竜の波動で迷ってます…
一応役割破壊としての技ですが他の技に変えた方がよろしいのでしょうか?
一応物理アタッカーというのゎブレない前提で鑑定お願いします!! -
2しん
悪の波動<シャドボ
-
3のん
ありがとうございます[d:0236]
シャドボですか…
技マシン残ってるかな……
参考程度に他にも有用性のあるわざゎございますでしょうか?
再度ご紹介のほどよろしくお願いします[d:0235] -
4もりあ◆Tegn1XdAno
ルカリオって局所読みでバンギラスやカビゴンに繰り出せますよね。
そう考えると案外劣化猿でもなさそうですが、素早さが終わってるのでエースとして採用する気にはなれません。
種族値90で最速にするより最速81族抜き調整とかで良いのではないでしょうか。
無振り悪の波動でクレセリアを押せるのであれば需要はあると思いますが、指数が低ければ味方の起点にするべきで無理してこいつで決定力のない受けポケモンを倒す意味はないでしょう。
あんまり良い型は浮かびませんが、物理攻撃に振るならエッジとかが使い易いと思います。 -
5のん
ありがとうございますもりあさん!!
エッジですかなるほど
削るとしたら神足でしょうか?
タイプ的なもので後だしはしやすく剣舞は積みやすい気がするのですが
もりあさんの見解や経験上では実際問題どうなんでしょうか。
また、特殊技は一応牽制用と考えておりましたが
こちらも実際問題どうなんでしょう、役に立ちますかね?
素早さはVが出たので調整します
が
最速81族とはどのモンスターを仮想敵としているのでしょうか?
質問が多いですが再度ご回答のほどよろしくお願いします。 -
6もりあ◆Tegn1XdAno
私自身ルカリオを採用した事がないので説得力が薄いかも知れませんが、物理受けエスパーより竜を誘う方がよっぽど恐いと思います。
神速なんて所詮不一致威力80程度の雑魚技ですが、この手の受け難いポケモンは誘う対象が限られるのであっても良いと思います。
味方の圧力で地震を撃ち難くすれば案外ピンポイントでも繰り出せると思うので、読み合いに強ければエースとして使えない事もないでしょう。
81族はギャラドス意識です。
90~80族の間はあまり最速なんていませんし、同速のポリゴンZに繰り出すような恐ろしいプレイングに追い込まれるような事もないと思うので。
無邪気A252,S調整@玉
インファイト/神速/剣の舞/シャドーボール
とりあえずこの型を使ってみて、あとは実戦感覚で構わないのではないでしょうか。
ルカリオ自体勝ちにいくパーティーでエースとして採用するようなポケモンではないので、少なからず限界はあると思います。
恐らく剣舞を積んで抜きにかかるのはかなり厳しく、他エースに落とされてしまうでしょうね。
ボーマンダ繰り出されて味方で受けきれず大文字喰らって落ちてしまう流れも目に見えてます。 -
7のん
ありがとうございます。
皆さんの案を参考にして育ててみます。
ではギャラドスと大文字の恐れがあるやつが来たら素直に変えることにします[d:0087]