ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

虫ポケモン

• 1あっちゃん

これから虫ポケモンを作ろうと思っているのですが、皆さんは虫ポケモンで何が一番強いと思いますか?

• 2サキ

メガヤンマかな?

• 3白龍

一番というのはないと思いますが、ヘラクロス・ハッサムはメジャーですよね。

• 4みぃ

スピアーとか
    どうですか?

育て方次第で強いはずです…

• 5いやらし

ツボツボ[a:0202]

カゴ持ちで

毒毒 眠る まきつく←からみつくだっけ??まぁ相手逃げれなくするやつ[a:0720]

あと1個は砂パに入れるなら砂嵐とかよろし[a:0343]

• 6にく

複眼バタフリーを自分は補助要員として使ってます

• 7ぶり

個人的には、ドロポン覚えるアメモースに一票入れたいですが、1番は決められないですね。

• 8あっちゃん

コメントありがとうございます[a:0420]
    他にもあったらたくさん教えてください[a:0069]

• 9ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

明らかな使いやすさでは

ハッサムとヘラクロスは言わずともでしょうね。
    ハッサムはタイプ優秀で超霊狩り+とんぼサポート
    ヘラクロスは鉢巻きエースからスカーフ奇襲、剣舞火炎根性の大火力、不意をつくこらきし。型が読みにくく、かつ受けにくい技範囲。

それに次いでストライクあたりでしょうか。普通に使いやすさを感じますね。これについては感覚論。失礼。

メガヤンマも使えんことはないですが厳しい状況ですね。最近では活躍できない場面が増えてきました。加速より拘りエ眼鏡色眼鏡が強いかもしれませんね。

バタフリーの素早さがキノガッサと同族なのが辛いんですよね。
    愛があればつかってあげれんこともないですが、普通は使いませんね。

アメモースはハイドロポンプよりも虫に珍しい威嚇がなによりの強みでしょうね。はっきりいうと弱い部類にはいりますね、アメモース好きなんでいいにくいですが。

カイロス、アーマルド辺りもおもしろいですが実戦では厳しめ。

スピアー、ガーメイル、アゲハント、ドクケイル、アリアドス、レディアン辺りはネタになってしまうポケモンですね。ツボツボも活躍は今の環境ではパワトリ一択ですかね。受けれるタイプ少ないし耐久も実際たいしたことないので。

• 10もりあ◆Tegn1XdAno

>>9のヘルガー氏とほぼ同意見ですね。
    ヘラ、ハッサムは勿論ですが、私はメガヤンマ、ヌケニン、アーマルドもガチパでたまに使ってます。
    総合的なランク付けをするならば
    ハッサム、ヘラクロス/ストライク、メガヤンマ、ヌケニン、アーマルド、テッカニン。。
    みたいな感じだと思います。

• 11轟迅龍

私はヘラクロス(虫の知らせ)は変則的にみが知らせ型。
    ハッサム(テクニシャン)は剣舞型。
    カイロス(型破り)はスカーフ型。
    ヌケニンは雨パキラー仕様として使っています。

ページ