ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

わからないのです。

• 1百合鴎

最初にいっておきますが、初めてポケモンのソフトを買った全くの初心者です。

なので参考にさせておりますが、殿堂入りしたので強いポケモンも育てようと改めて思っています。

パーティー鑑定や、攻略のも見させていただいてますが、よくわからない点があり、検索してもわかりません。

しょーもないことかも知れないのですが、「振り」とか数字?!みたいな「252」とか分からないです。

できれば簡単に教えてくれませんか?

• 7百合鴎

やはりガブリアスですか…まだ技ぐらいしか考えてないのですが、ガブリアスには逆鱗がいいですかね…

性格は陽気でよろしいですかね。

技てきには

逆鱗
    地震
    他二つぐらい

多いのは大文字や剣の舞ですけど…

スターミーはどんなかんじがいいですか?!

質問攻めですみません。わからないもんで

• 8◆4z/dGmOvvA

"受け"の概念を勉強なさるのに、カビゴンやハピナスも良いですよ。
    受け…簡単に言うと、相手ポケモンの攻撃に後出しで数回耐えること。
    戦術の攻守で言うところの"守"です。

• 9百合鴎

受けのポケモンは一体は入れたほうがよいですよね。
    状態以上の技も必要になってきますよね。

• 10◆4z/dGmOvvA

やはりパーティのメンバーに依存しますので、一概には言えませんが、一般には6on6で二体(以上)、6to3なら一体(or二体)。これは絶対ではありませんので、、、本当にパーティ次第です。

攻撃には物理ワザと特殊ワザがあるのはご存じだと思いますが、それぞれ受けるポケモンを用意すると良いです。例で挙げた二匹はどちらも特殊ワザ受けです。

状態異常もやはりパーティに入れるポケモン次第ですね。それがあればどのパーティにもアドバンテージにはなりますが。

尻切れトンボな説明でスミマセン。

• 11百合鴎

皆様わかりやすい説明ありがとうございます。

ポケモンは、私的にはガブリアスを入れて考えたいと思います。

物理技(攻撃)特殊(特効)では違ってきますし。

皆様もオススメポケモンも参考にさせて頂きます。
    もしガブリアスに合うようなポケモンがいたら教えて下さい。

一応シングル用に、目標はクツログを倒すことから[s:0319]

• 12◆4z/dGmOvvA

スレ主さん、申し訳ありませんでした、よく見たらバトルタワー用でしたね…
    でしたら、ある程度攻めに重点を置いて考えると良いですよ。・ガブリアス
    陽気@襷 AS252残りHP
    逆鱗/地震/炎の牙/剣の舞
    剣の舞→逆鱗で叩くのが吉です。

そして命中率を意識すると良いです。
    ・スターミー
    臆病@珠 CS252
    10万V/波乗り/冷凍B/選択
    選択:草結び、サイコキネシス、自己再生など。

ニクスさんのスレで「バトルタワーの悲劇」が参考になると思います。

• 13百合鴎

スレ紹介ありがとうございました。

今のところのポケモンはガブリアス/スターミー/ハピナスかケッキングにしようと思ってます。

皆様はどのように、タワー用のポケモンを育てていますか?!

卵を産ませていい性格が出たらそこから育てるのが筋ですよね。

• 14パリオ

性格を固定しておいて個体値と言うのを揃えます[a:0282]

バトルタワーを制覇するにはハッサムかメタグロスがいると心強いですよ。

• 15轟迅龍

タワー用でしたらニクスさんの『フロンティアブレーン撃破パーティー』というスレが参考になりますよ。

タワーを攻略した人の意見を見ると基本的にガブリアス/鋼(ハッサムかメタグロス)/水というパターンが多いように感じられます。(順番は人によって違いますが。)

• 16百合鴎

参考にさせてもらってます。
    何もわからないこんな私に優しく教えて下さるなんて…

いろんなことを考えて、決めますね。

性格も厳選することで、結構変わってしまうのでしょうか?

変わってしまうなら、ちゃんと頑張ります。

• 17百合鴎

ちなみに決めたポケモン(仮)

ガブリアス
    AS252 陽気
    地震・逆鱗・炎の牙・剣の舞

スターミー
    CS252 臆病
    十万ボルト・ハイドロポンプ・冷凍ビーム・しごさいせい

ハッサム
    HD252 慎重
    バレットパンチ・とんぼ返り・はねやすめ・追い撃ち/つじぎり

紹介されたスレを参考にしたもので、ポケモンの順番と持ち物、ハッサムの迷ってる技についてコメントお願いします。

ほかにいけないところがあれば教えて下さい。

• 18サキ

ガブの牙を大文字に
    スターミーはドロポンよりは波乗りかと

ハッサムは.....追い撃ちですかね(><)

• 19白龍◆N0h5DO8f4s

タワー用ですよね。
    持ち物の明記をお願いします。

>>ガブリアス
    良いと思います。

>>スターミー
    波乗り>ハイポン
    タワーでは、命中を重視して下さい。

>>ハッサム
    対人の構成ですね。

意地っ張り HA252
    バレパン/ばかぢから/蜻蛉/剣舞

などがタワーでは使い易いでしょうか。

言ってしまうと銀クロツグならスターミーだけで勝てますよ。

• 20百合鴎

どのポケモンにどの持ち物を持たせればいいか分からなくて、明記していません。

ので、教えて下さい。

スターミーのハイドロポンプを波のりに変更したいと思います。

• 21きょん

ガブ→こだわりハチマキ
    スターミー→いのちのたま

がいいかと…
    ハッサムは使ったことないのでよく分からないです(;_;)
    すみませんm(_ _)m

• 22百合鴎

きょんさんありがとうございました。
    参考にさせてもらいます。

ポケモンの順番は
    スターミー
    ガブリアス
    ハッサム
    という順でどうでしょうか?

• 23きょん

私的にはそれで大丈夫だと思います(^-^)

まずは実戦してみるのがいちばんいいと思いますよ(*^_^*)

• 24百合鴎

まず実践ですね。
    ガブリアスとスターミーとハッサム育てていきたいと思います。
    何かあればまたよろしくお願いします。

• 25轟迅龍

メンバーが決まったようですが気になった点が少々あるので指摘を。

タワー用のガブリアスは襷と剣舞逆鱗による強引突破が目的なので拘り鉢巻
    なんて持たせてはいけませんよ。だから、持ち物は襷にしてください。

スターミーは相手がCPUなので自己再生なんて使ってる暇はありません。使うならフルアタ(@命の珠)かみがヤタ(@ヤタピの実)辺りにして下さい。

ハッサムは白龍さんの言う通りHA252振りの方がタワーでは活躍できます。
    技は基本的に剣舞バレパンがメインになりますので、後は虫食いと何か一つという構成が使い易いと思います。

バトルタワーは金クロツグを倒すだけなら対して難しくないので頑張ってください。

• 26百合鴎

今スターミーを厳選中ですが、いっこうに臆病の性格が出ません…
    もう、30個ほどやっているのに。
    どうすればいいのでしょうか。
    やっぱ運次第?!

最近発売したソフト

ページ