一つ質問で[d:0160][d:0088]
-
1(-_-;)
砂パーティーに勝つにはどんなパーティーが良いですか[d:0159](;_;)
-
2轟迅龍
相手によりますが、砂パにはカバルドンかバンギラスが必ずいるはずです。
それらを先に片付けた後に天候を変えれば相手としてはやり難くなるはずです。
また、砂パには岩の特防1.5倍補正の恩恵を受けているポケモンも多く天候を雨に変えられると途端に装甲が弱くなり波乗りやハイドロポンプなどで勝ち易くなることが多いですね。(別に雨パを用意しろとまでは言いません。) -
3ピクシー
砂パを組むと自動的に優秀なポケモンを選出していることが多いので勝つのは大変ですよね。
基本的には2の方がおっしゃるように雨を降らすことのできるポケモン+水タイプのポケモンの波乗りで攻めるのが相性いいです。
また鋼タイプのポケモンも入ってくるので雨降らす前に炎ポケモンでメタグロス、ハッサムあたりに優位に立つのも手です。彼等は炎ポケモンを見ると逃げて行きますが砂パは物理ポケモンが多いので、出てきたポケモンは鬼火のカモになります。
最後に、終盤でてくるガブリアスより速い氷使い(サンダース、スターミーなど)を用意して温存しておかないと結局ガブに全抜きされることになります。砂パはチートだろ、なんて思わないこともないですが、砂パに勝った時の嬉しさは格別ですよ。是非頑張って下さい。 -
4(-_-;)
ありがとうございます[d:0209]
しかし、相手のパーティーは
ヌオー
スターミー
ガバルトン
バンギラス
メタグロス
ガブリアスの場合どうします[d:0159](>_<) -
5ピクシー
ガバルトンは水タイプポケモンで問題ないと思います。
バンギラスは決定力があるので水タイプの受けがいると便利かも知れないです。ヤドランはタイプの相性が悪いのでシャワーズとかでしょうか?ちなみにハッサムのとんぼ返りも抜群とれるのでハッサムと二匹協力で倒したほうがバンギラスという強ポケをうまく処理できるかもしれません。
ちなみにスターミーはそのハッサムで狩れるはずです。その場合バンギ相手に体力消耗してると厳しいですが…
ヌオーは私ならサブウエポンに草結びやエナジーボール覚えたポケモンで狩りますね。相手が気付かなければ一撃で終わりますし気付いて逃げても何も怖くありません。
上記は全て例なので、もちろん似た役割を持てるポケモン(スターミーにハッサムじゃなくカビゴンぶつけるとか)で対応可能です。相手のポケモンがわかっていて対策するのは気が引けるかも知れませんが、ガチガチに対策したら勝てると思います。