ガブリアスに後だし
-
1ねこ
はじめまして。最近この掲示板を見るようになりました。今回は皆さんの知恵をお借りしたいと思います。
以前、33シングルで最速スカーフガブリアスの逆鱗で3タテされました。このガブリアスに後だしできるポケはいるでしょうか?
状況としてこちらのポケが最速でガブリアスより速いエース等なのに相手がガブリアスを繰り出してくる場合、スカーフ読みで交代したいです。
66では逆鱗を見かけませんが、33だと逆鱗もあると思っています。
上記のような状況は心配する必要がほぼないという意見もあるかも知れませんが、よろしくお願いします。 -
2カカオ
スカーフガブですか。
初手を襷持ちマニューラなどにすればことたりる話しですが、パーティーにグロスなんかいれればまず苦戦はないでしょう。
あとはマンムーなんかでつぶてぶつけてもいいですしね。後だしはできませんが、、 -
3ねこ
カカオさん、ありがとうございます。
つまり、交代を読んで後だしできるのはメタグロスいということでしょうか。 -
4ねこ
あ、わかりづらくすみません。
相手の逆鱗を読んで、こちらが交代して繰り出せるのはメタグロスのみということでしょうか?
連レスすみません。 -
5カカオ
後だしギャラドスで威嚇いれても安定してかれますし、スターミー襷なら倒せますし、先程なマニューラも襷なら後だしでたおせますし、マンムーも襷なら大丈夫です。
その他、襷もちでガブよりはやいか、つぶて持ちならなんでもいけます。
正直、33の初手は襷が横行している中、スカーフガブを初手に持ってくるような謎なパーティーは見たことないですが。 -
6ねこ
なるほど。わかりやすい説明ありがとうございました。襷でも対策してみたいと思います。
私の表記の仕方が悪かったのですが、スカガブがでてきたのは三体目でして、そこからこちら三体がほぼ無傷の状況から3タテされたという感じでした。