ブラッキー厳選中
-
1あか
おかしなことが起こっていると思われましたので質問してみたいと思います。
目標:性格慎重で最低でもHBDの3つ全てがVのブラッキー
慎重HDVイーブイ@かわらずの石
と
BCSVメタモン@パワーリスト(B遺伝)
からタマゴをうませているのですが、20体程孵してみてもHが一回も遺伝してくれません。
CとSは結構遺伝するのですがこれはただ運が悪いだけなのでしょうか?
それと、パワー系で遺伝確定の能力を含めて3つ能力が遺伝するはずであるのにVがBだけというおかしなことが起こりました。
B遺伝とHACDSのうち2つ遺伝なので最低でも2Vにはなると思うのですが、、、
これはどういうことなのでしょうか?
教えてください。 -
2あか
メタモンの持ち物パワーリストではなくパワーベルトですね。
すみません。 -
3轟迅龍
若干解釈が間違っていますね。
あなたの固定の仕方だと無駄が多いと思いますよ。
「HBVイーブイ@ウェイト」と「慎重BDVイーブイ@石」で固定すれば幾分かは早く出ると思いますよ。
私はその時に出た3V個体が気に入らない個体値だった場合更に下のように固定します。
「HBDV@ウェイト」+「BD@石」 -
4あか
ああなるほど!
そうですか。
ではそうにしてみます。
ありがとうございました。 -
5カラナ
両親からの遺伝は「能力値のうち必ず3つ」ではないようです。
この掲示板過去スレとWiki2つで調べたところ、「両親の個体値(計12個)のうち、1~3つがランダムで遺伝。遺伝によらない個体値はランダムで決定」とのことでした。
パワー系で固定したひとつのみで遺伝枠が埋まったりということも起こりうるということですね。あかさんがおかしいと思われたBのみ遺伝の子はそういうことなのではないでしょうか。 -
6MAX芋◆JI45vn0rlc
疑うようで申し訳ありませんが、本当に個体値遺伝数は1~3なんですかね?
DPtまではそうでしたが、HGSSで「3つで固定」に仕様変更されたんじゃないんですか?
念のため、wikiでも調べましたが3つで固定となっていましたよ。
それを踏まえた訳ではありませんが、スレ主さんが「BV」にしかならないことがある、と仰ってましたが別にそれは全くおかしな話ではありませんね。
遺伝のさせ方は轟迅龍さんの方法でいいと思います。 -
7カラナ
>>MAX芋さん
私も一つのwikiでは「3つ遺伝」と書かれていたのですが、他にあたったところ「1~3ランダム遺伝」が優勢なようでしたので↑のように書かせて頂きました。
確かにBのみVはあり得ないことではなく、今回の例でいうとHDVイーブイのABCSやBCSVメタモンのHADなどが遺伝したということになりますね。スレ主さんが多数孵化させた感覚上おかしいと思われているなら回答になりうるかもしれないと思って書かせて頂きましたが、誤りでしたら大変申し訳ありませんでした。
あと、そうなると私もどちらが正しいのか知りたいです。 -
8MAX芋◆JI45vn0rlc
>>カラナさん
お返事ありがとうございます。
正直、私も信頼できる統計結果等全く無いんで150%そうだとは言えないんですが、私が普段参考にさせて頂いてるWikiでは受け売りまがいのものは少なく、解析情報等を直接ソースにしているであろうものもあり、個人的には結構信憑性は高いと思ったのでそちらの情報を自分は採用しました(勿論、こちらの判断基準に大きな欠陥があるかもしれませんが…)
まぁ、判断材料云々を抜きにしても私は感覚的にいって3つで固定説の方が優勢な気がしますけどね。