ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ロトム育成

• 1ino

ロトムを育てようとおもうのですが技構成や努力値などオススメはありますか?
    自分で考えているのは

控えめ/CS252/たべのこし
    10万V
    シグナルB
    鬼火
    痛み分け

の準特殊アタッカーです。

超悪に強いシグナルBかタイプ一致のシャドウボールか迷います。
    いかがでしょうか?

• 2轟迅龍

もう遅いかも知れませんがお答えしたいと思います。

ロトムの役割は大きく分けると2種類に分かれます。
    一つはメタグロス受け、もう一つはスカーフトリックです。

現環境ではメタグロスの使用率は以前として高く、安全に流せるポケモンが少ないのでメタグロスを受け流せるポケモンは貴重と言えます。しかし、実際にはロトムは特殊アタッカーを呼び込んでしまうため、メタグロスを流すならサンダーの方が準エースとしても使えるため上位に当たります。

スカーフトリックは完全奇襲です。呼び込む対象が特殊エースであることが多いため元々速いポケモンもかなりの割合で出てきます。相手の自由を奪うことが出来ますが、読み違えると相手のスカーフエースを呼び込みピンチに立たされることも多分にしてあります。

あなたの投稿した型はそのどちらにも当たらず、中途半端な感じが否めません。そして、どの型にしろシグナルビーム採用は有り得ません。
    取り合えずは、こんな感じの説明になります。分からなければまた上げて下さい。

• 3ino

遅くなりましたがありがとうございます
    確かに中途半端という言葉通りですね
    ロトムのような得意不得意のはっきりしたポケモンは逆に読まれやすく難しいですね
    また考えてみます

ページ