相手の交換読み
-
1joe
こちらが珠スターミー
波乗り/10万/冷凍/草結び
相手がギャラドスという対峙において、恐らく相手は交換してくると思います。交換先としてはエレキブルやハピカビ等が考えられると思いますが、その場合のこちらの正しい行動はどのようなものなんでしょう。タイプ一致で来そうな相手に最もダメージを期待できる波乗りでよいのでしょうか。
ちなみにお互い無傷、ランクのアップは無しという想定です。
役割等の理論はある程度理解しているつもりですが、いかんせん実戦経験が足りないのでこういった立ち回りについて教えて頂ければと思います。 -
2轟迅龍
試合の局面にもよると思いますが、その場合は大体ギャラドスの後ろに電気無効若しくは電気を起点に出来るポケモンが控えていると思います。ですので、一概には言えませんが大体は波乗り(最良はハイドロ)を打つのが無難に思えます。
出てくるポケモンの候補としては、ランターン・エレキブル・ラグラージ・ハッサム・その他特殊受けなどが上げられると思います。
ランターンは体重が軽いため草結びでも突破が難しく、どちらにしても流されると思います。ギャラに対して安直に10万を打つとエレキブルにアドバンテージを得られてしまうため最悪の結果も有り得ます。特殊受けのハピやカビもどうやってもこちらが流れる結果になると思います。
ちょっと何が言いたいか分かり難い説明ですみません。orz -
3joe
返信有難うございます
やはり波乗り安定なんですね。改めて再確認できました。
これがもし逆の立場の場合10万は打ってこないだろうと読んでエッジ選択は危険なんですかね?
質問が続いて申し訳ないんですが… -
4轟迅龍
エッジは充分に選択肢にあると思います。そこが対戦の難しいところであり、面白いところだと思います。
しかし、この状況ではこちらが優勢だと判断できますし、エッジを一発受けてもこちらのスターミーはまず死にませんので流れることの方が多いかと思います。
本来ならこんな状況で読み外してエッジを食らっても後で挽回するために自己再生を入れるのだと思います。草結びだと受けられ難くはなりますが、よっぽど読みに自身がないと読み外したときに厳しい結果を招くことになりそうですね。 -
5joe
なるほど。やっぱポケモンは奥が深いw
確かにスターミーの草結びはなかなか相手に刺さりにくいとは思ってました。まぁひとえに自分の実力不足ですねw
読みリスク軽減の為の自己再生を試してみたいと思います
スターミーの耐久を過小評価していたんですが、考えてみれば案外耐える上に相手を流せるんで回復の機会が結構あるんですよね
適切なアドバイスありがとうございます。勉強になりました。 -
6轟迅龍
スターミーは水ポケの中で一番器用なポケモンだと思いますので、やりたいことは色々あるんですよね。ただ、その中でも自己再生持ちの型が生き残っているのはそういった理由からなんじゃないかなと自分自身再確認できたので良い機会でした。
-
7黒魔導 雅
横槍失礼します。
既に解決なされているみたいですが、
10万読み→蓄電、特殊受け、地面タイプのどれかが来ると思うので、それらを少なくともある程度は与えられるタイプ一致の波乗りではないでしょうか。
こちらがギャラだった場合、ソクノ持ちなら安心してエッジ打てますし、あえて交代読みを読んでエッジを打っても良いと思いますね。ただ、特殊ギャラなんてのもいるので、お互い過信は厳禁ですが………
何を言ってるのか自分でもわからなくなってきたorz