ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ポチエナ→グラエナ

• 1亜紋

こんにちは、先日は丁寧な回答返信をありがとうございました。

お蔭様でホウエン(?)地方のポケモン第1号としてポチエナを捕まえることが出来ました^^
    そのポチエナを大切に育て、グラエナへ進化させようと考えていますが…どういった「わざ」を覚えさせてあげるとより強く有効的になりますかね?

アドバイスをお願いします!!!
    努力値や種族値といった単語が飛びかってますが……当方そういったボキャブラリーに疎いのでもう少しポケモンについて調べてみます。
    本当にポケモンって奥が深いですよね(*^^*)

これは余談ですが、当方は「あく」・「ゴースト」タイプのポケモンが好きなので…上記タイプで皆様のオススメのポケモンがいましたら是非教えてください。

それでは、またこの掲示板を活用させて頂きます。

• 2みすみ

まぁ、趣味も入ってますがこんな型を使ってます。

腕白@オボン@威嚇
    HB252
    怒りの前歯 欠伸
    不意打ち 選択

• 3みやこどり

初めまして、みやこどりと申します。

丁度自分もグラエナを育成中だったので、宜しければ参考にしてみて下さい。
    (と言っても、まだ厳選途中ですが(^^;

ようき@毒々球
    特性:はやあし
    AS252(但し、SはV必須)
    噛み砕く/空元気/さきどり/守る(or不意打ち)

こんな感じで育てようと思っております。
    まぁ、空元気や守る辺りは好みで変えて良いかと。
    ただ、さきどりは読みの技術が大きく影響します。
    グラエナに何を撃ってきやすいのか?相手の技構成は?
    若干、上級者向けかもしれませんね。
    蓄電や貰い火が電気や炎技を撃ってきたときは目も当てられない・・・。

それでも、さきどりを使えるポケモンの中で最速らしいので、十分差別化にはなるかと。
    最悪アブソルの劣化は避けられるでしょう。
    マイナーポケモンは差別化が命です!!(笑)

ちなみに、上で述べたように育成計画ですので、どれだけ機能してくれるかはわかりません。m(_ _)m

ちなみに、自分はゴーストではフワライドを使っております。

長文失礼致しました。

• 4亜紋

みすみ様、みやこどり様迅速且、丁寧なアドバイスをありがとうございました^^
    お二方のアドバイスを参考にしながらこれから育成していこうと思います!!!

みやこどり様に関しましてはオススメのポケモン返答もありがとうございます。
    フワライドですね??、早速どんなポケモンか調べてみたいと思います。

当方のポケモン時代は初代G・Sで止まっていたので新しいポケモンは調べないと分からないんです(笑)。

それでは、改めありがとうございました。

最近発売したソフト

ページ