ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

ガブリアスでゲンガー対策

• 1ハマ

ガブリアスでゲンガーに対抗する手段はないのでしょうか?
    いろいろ考えても結局襷道連れで乙られるんですが有効な手はないでしょうかね

• 2ニューヨーク

交代読みでゲンガーが出てくるときに技当てるしか無いと思いますが。

• 3ハマ

じゃあ先手で遭遇したら逃げるしかないですか?

• 4ニューヨーク

すみません、間違えました。催眠もちかめざパ氷じゃなければ普通に勝てると思いますが。

• 5ハマ

道連れはどう対処すればいいんですか?

• 6ニューヨーク

道ずれは具体的な対策法が無いと思います。強いていうなら交代して先制技持ちかゲンガーより速い奴にかわるぐらいですかね。

• 7ハマ

やっぱり個人じゃ無理ですか
    今考えたんですけどみちづれのPP切れるまで舞い続けるっていうのは実用的でしょうか?

• 8ニューヨーク

その間に攻撃飛んで来たら確実に終わります。

• 9ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

道連れもちがそんなにいるかわかりませんが、そこまでいやなら他のポケモンで鬼火なり挑発なりするしかないでしょうね

• 10ハマ

ありがとうございます

パーティー考え直してみます

• 11轟迅龍

勘違いしないで欲しいことはガブリアスは対策される側のポケモンだということです。ガブリアスは破壊性能や100族に先手を取れる素早さを持ちますが、中堅ポケと呼ばれるポケモンには頻繁に先手を取られる傾向にあるのであくまでガブリアスでゲンガーを対策しようなどとは考えない方が賢明だと思います。ポケモンには適した戦い方と言うものが必ず存在しているので出来ないことを無理にさせることはありませんし、出来たとしても(この場合はスカーフを持たせることでしょうか)別の問題を生むことに繋がってしまいます。

最近発売したソフト

ページ