ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

素早さ個体値

• 1なり

素早さ種族値60以下とかの遅いポケモンとか60以上で無振りとかのポケモンはみなさん素早さ個体値V粘りますか?
    自分はHAorCBDで素早さ気にしていません。
    自分は4Vが限界なので、どれかを素早さをVに変えた方がいいですかね?

• 2轟迅龍

乱数調整でもしない限り5V・6Vなどは不可能なので、私は鈍足の重火力ポケや受けポケの素早さは重要視していません。
    その代わり、耐久面の個体値についてはより重視して厳選を行っています。

• 3ニューヨーク

私もですね。鈍足の奴は抜いておくといい奴がほぼ皆無なので。

• 4なり

お答えしていただきありがとうございます。
    素早さ種族値95あるグライオンなどもですか?
    あとハッサムはどうでしょうか?

• 5轟迅龍

グライオンは106調整のメタグロスが抜ければ良いと思いますね。
    ハッサムはサポート型なら寧ろ低い方が良いですね。

• 6なり

やっぱ調整はグロス抜きですか
    後攻蜻蛉ですよね?

• 7ニューヨーク

ハッサムは後攻蜻蛉ですね。

• 8あああ

ハッサムは慎重よりも素早さの下がる生意気の方がいいってことですか[a:0003]

• 9ニューヨーク

自分は生意気ですね。

• 10ニューヨーク

自分は生意気ですね。後攻になりやすいですし。

• 11ニューヨーク

すみません、間違えました。

• 12ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

なんか揚げ足みたいになっちゃいますが、互いに役割関係のないメタグロスとグライオンの間で、抜き調整をする必要などないと思います。

素早さ調整は仮想敵に対して行うもので、グライオンの場合は意地っ張りS252振りヘラ抜きあたりの調整が、無難なとこじゃないでしょうか。
    机上での努力値ベースはHB252振りなんでしょうが、実戦では個々の納得のいく範囲での抜き調整は必要でしょうね。

ハッサムは生意気でも慎重でも大差はないかと思います。
    素がこいつより遅くて、先手を取りたくない仮想敵がほとんどいないと言ってもいいので、自分は終盤の偶発展開で、少しでも先手をとれるよう、慎重で使ってます。まあその程度の理由なんで、生意気でも何ら問題はないかと思います。

ページ