ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

トロピウス

• 1ジロウ

本当にポケウォーカーででてきますか[s:0324]

• 2ニューヨーク

「おおきなもり」で出てきますよ。次からこういった質問は単発でお願いします。

• 3ジロウ

中々でてこないから心配でどうしたらいいんですか[s:0324]なんか条件をみたさないと無理なんですか[s:0324]

• 4ナゾノハナ◆CD1Pckq.U2

コースが出る順番は決まっているので、その順番を踏み、必要ワット数がなければ当然目的のコースは出ません。

また新しくコースが出るのはポケウォーカーからポケモンを戻した時のみですので、ワットや道具を送るだけでは出ません。DS側に「もうそろそろ新しいコースが増えそうです」と表示されていれば必要ワット数を満たしているので、ポケウォーカーからポケモンを戻しましょう。

• 5ナゾノハナ◆CD1Pckq.U2

ごめんなさい、質問の主旨を間違えてました。「大きな森」はすでに出てるみたいですね[s:0319]

まずポケウォーカーのポケトレのシステムを説明すると、ポケモンの登場には枠があります。

A「○●」 B「○●」 C「○●」
    (○と●は違うポケモン)

この枠からそれぞれランダムに一つずつ選択され、3匹ポケモンが出る仕組みです。(無論ですが枠内のポケモンが両方出ることは絶対ありません。)このランダムはポケモンをポケウォーカーに送った時点で決まるので、目的のポケモンが出ないならDSにポケモンを戻しましょう。トロピウスが出ないのはその時の選択候補から外れてるせいだと思います。
    ちなみにA枠は出やすく、C枠は出にくいです。

以外補足ですが、A枠は「!〜!(二回目のビックリマーク)」で出現し、B枠は「!(二回目のビックリマーク)〜!!」C枠は「!!〜!!!」で出現します。
    このビックリマークは歩数によって出るのが変わってきます。0〜1500歩で「!」、1501〜4999歩で「!(二回目のビックリマーク)」、5000〜8999歩で「!!」、9000歩以上で「!!!」
    またそれぞれコースにはそのコースに有利な属性が決まっており、その属性に合ったポケモンを送ると歩数が上記の歩数よりも大分少ない歩数でそれぞれの「!」出るようになります。

「大きな森」でトロピウスがどの枠にいるかはわかりませんが、粘り強く探してみて下さい。長々となりましてすみません。

ページ