ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

スターミー

• 1サックス

パーティー鑑定のスレを見ていると

スターミー
    臆病@珠
    CS252
    10万v ドロポン 冷凍b 自己再生

という型のスターミーをよく見るんですけど、サイキネを抜いて再生を入れるメリットが解りません。
    どのタイミングで使うんですか?

誰も再生について突っ込んでいないので質問させて頂きます。

• 2轟迅龍

お答えします。

スターミーは素早さが速い上に耐久が意外と高いため、相手の氷技や水技などをタイプで半減して強引に繰り出すことが出来ます。
    その場合相手はスターミーによって何らかの弱点を突かれることを想定し、流れることが多いのでスターミーのHPが少なくなったら相手の交換読みで自己再生を行うことで繰り出し回数を稼ぐことができるということです。

• 3ピノキオ◆1kZK8/RzdA

こんばんは。

積極的に撃つ技では無いのはご存知でしょうが、局所読みから強制交換力により流しを行えてかつ誘う範囲が狭く展開が比較的読み易いこのポケモンが終盤の抜きを意識して流し際に回復を行うことを選択肢に含むことは少なからずメリットではあるはず。

この枠自体が確定枠では無く環境やパーティに依存し形を変える枠であるのでサイキネ、めざ炎、スピンであっても問題はさほど無いはず。

それぞれに違う方面でのメリットが生じ、それを個々が目的に応じて選択した結果、この掲示板では自己再生が多くなったと言うだけの話だと思いますよ。

• 4サックス

轟迅龍さん、ピノキオさん

ご回答ありがとうございます。
    なるほど、確かに水等の流しには使えますね。自分のまわりでは自己再生を使っている人は居ないのでとても参考になります。
    ありがとうございました。

最近発売したソフト

ページ