先発向けのポケモン
-
1hal
今回はスレタイの通り先発に適したポケモンが知りたくてスレ立てしました。
ご存知の通り、先発はどちらも無償光臨+ノーダーメージなのでいきなりその勝負での有利不利を決めてしまうことも大いにあります。
候補としては、広範囲に弱点突けるエース級のポケ・トリルステロなどの補助技を使い自分に有利なフィールド作りができるポケモンなどでしょう。
どうか皆さんの知恵を私にご教授ください。お願いします。 -
2マムルーク
初心者ですが…
クロバット 陽気HS252
挑発/蜻蛉返り/
怒り歯/ブレバ
を使います(^^)
ほとんど蜻蛉か挑発です。
挑発した後交代先に撃つ怒り歯は結構重宝しました
後半はダメージ溜まった相手をブレバで掃除
当初は怒り歯を
はねやすめにしてたんですが流し性能のと耐久の中途半端さから使う機会に恵まれませんでした。
あとスカーフヘラなんかもありかな~と思っているところです(^^; -
3マムルーク
ミスです
×流し性能の
○流し性能の無さと -
4ニューヨーク
次の自分のポケモンをより安全に繰り出せるような先発が望ましいと思います。
乗っ取るようで申し訳ないですが先発にマンダやらスターミーとかの火力アタッカーや広範囲アタッカーはありなんでしょうか? -
5ABC
マンダは威嚇もありますし、充分ありだと思います。何より先発だと相手はスカーフ警戒してくれるので。
-
6牛丼
攻略本なんかでは“弱点が少ないポケモンが先発に向く”と書いてありますがそれよりは広範囲を射程に納めたポケモンのほうが活躍します
天気パ始動などは別ですけどね -
7hal
いろいろ意見を出して下さりありがとうございます。
皆さんの意見をまとめると、安定・素早さ・読みやすさが重要なのだと感じました。
他の方の意見も多く聞いてみたいです。
難しい論題なのは分かりますが、よろしくお願いします。 -
8カカオ
マンムー@襷
氷ツブテ/ステロ/石刃or地震/がむしゃら
鉄板ですが強いですよね。
先手竜はマニューラ、マンムー、スターミーなど襷持ちが横行する現環境では非常に使いにくいでしょう。
基本的に後半抜きで使う方がいいでしょうね。
私の環境では先手ラグラージ、ハッサムなど安定ポケモンが多いですが動きやすい印象を受けました。 -
9サックス
個人的な考えですが
先発は攻撃が広範囲で素早いポケモンが向いてます。少なくともゴウカザル以上のスピードは欲しいです。それより遅いポケモンは正直厳しいですね。
ステロ等は確かに有利ですが最初に撒かなければ必ず負けるって訳でもないので、幅広く対応できた方が良いかと
あくまで個人的な考えなので参考程度に