ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略

プテラ

• 1

プテラの技構成について悩んでいます><

エッジとアクアテールは確定しています。

フルアタがいいのか
    セミフルアタがいいのでしょうか?

• 2ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

こいつの火力不足なフルアタはナンセンスですし、鉢巻きも微妙だったり、今更襷などをつかってまで先発ステロなんで低級戦術ですから、割りと個人色がでるポケモンですよね。
    今の時代130族抜き調整はナンセンスという流れもあり115やら110やら抜き調整にとどまる調整をするポケモンも多いですから、後半でのダメージレースによるお互いのダメージ消費が激しいポケモンでの打ち合いは勿論スカーフにもぶつけていける素早さは魅力ですね。せっかちにしての大文字も面白いですが、使う場面には恵まれず、地震でよい感じがしますね。

プテラ
    陽気@パワフルハーブ
    AS252
    ゴッドバード
    ストーンエッジ
    氷の牙or地震or挑発

ネタだと言われますし、実際ネタですがゴッドバードによる火力はかなり出ますので読みがうまければつかえたりしますね。燕でもいいですが好きなのでつかっています。

• 3

ありがとうございます。

エッジ 挑発は確定ですが残りの2つまだ悩んでいます><

アクアテール ゴッドバード 地震で悩んでいます。

• 4ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

ドサイをそこそこ誘うので、アクアテールか地震のいずれかは間違いなく入れるべきですね。ステロ巻かないのであれば、両方入れてフルアタでも問題ないと思いますが。
    終盤の抜きに期待する感じになると思うので、範囲広げておいて困ることはないかと思います。
    パワフルゴッドは…まあ、さすがにネタですね~、面白そうだから活用法考えたんですが、打つ相手が見つかりませんでした。飛行技自体、範囲は優秀ではないですからね。

こいつの運用法って結構クロバットに似てますね。どちらも66向きで、終盤のゴミ掃除係として、仕事ができる。
    性能でいえば、こちらはやや火力が上で射程圏内に入れるのが早く、むこうは一致ブレバにより安定性がありますね。

• 5ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

追記失礼します。
    不安定ながら、地震透かしてガブに繰り出せそうなので、技スペに余裕があるのなら氷の牙も選択肢に加えときます。

• 6ヘルガー◆tBo4Zx8ncM

まぁ当たり前の結果ながら意表\がつけることなどから採用でした。
    最近アクアテール読まれるんですよね。地震優先でしょうね。
    実際飛行技なくともこいつはつかえますのでリアルな型ならば

エッジ
    地震orアクア
    氷の牙
    挑発

でしょうね。

• 7もりあ◆Tegn1XdAno

基本は玉か鉢巻きで確定技もそんなに詰めなくて良いです。
    選択肢欄はケースバイケースだと思いますが、捨て身/アクテ/氷の牙辺りが優先的で、地震とアクアテールの両立もありえる範囲でしょう。
    終盤に補助技使われて挑発撃って避けるってどうなんですかね。
    初手でぶつけてコンセプトパ潰せるのは小さくもないって感じですけど、中盤ノーマル半減で繰り出す程度しか出来ずに温存する程のエースなのかは疑問です。
    ラグなんかも誘い易いですし、指数が足りませんね。

• 8ぬぁがし◆Ta9cGr3D22

>>6
    まあその辺ですよね。
    やはり>>2の型はかなり読みがうまくないと、一度のチャンスふいにしますしね。

メジャーどころで役割持てるのカビくらいしかいませんし、ひたすら範囲と火力を求める思考に行きつくのも当たり前でしょう。

ワタッコに先手で挑発かませるのはなかなか評価できます。

• 9

たくさんの意見ありがとうございます。
    アクアテール読まれやすいんですか…知らなかったことなので助かりました^^

エッジ・挑発
    地震・氷の牙

にしたいと思います。

最近発売したソフト

ページ